Что такое анестетики, где и для чего их применяют?

Анестезия

Для лишения чувствительности конкретного участка тела человека используется анестетик. А состояние, которое он вызывает, называется анестезией. Все довольно очевидно, но многие путают это с понятием анальгетика и, соответственно, анальгезии. Так что такое анестетики? Для чего они применяются? И в чем заключаются их сходства и отличия от анальгетиков?

Анестетик

Определение анестетика

Сразу определимся с терминологией, чтобы не путать два понятия и отличать одно от другого. Синоним анальгетика – обезболивающее или болеутоляющее, т.е. такой препарат избавляет от боли. Анестетики оказывают тот же эффект плюс лишают чувствительности.

Понять главное отличие легче всего на простом примере. У человека болит голова. Он принимает анальгетик (обычно это таблетка; реже – порошок или капли), и спустя время головная боль проходит. При этом человек по-прежнему чувствует прикосновения, температуру вокруг и реагирует на другие механические раздражители. Но если бы вместо анальгетика он использовал какие-либо анестетики, у него бы пропала любая чувствительность.

Почему анальгетики принимают, а анестетики используют? Потому что анестетических таблеток или других форм перорального приема не бывает. Это растворы (иногда газы), которые доставляют в организм путем ингаляций, а также методом подкожного или внутривенного введения (в зависимости от того, какую область тела нужно лишить чувствительности).

Получается, чтобы унять головную или зубную боль, анестетики не нужны. С этим отлично справляются болеутоляющие средства. А вот для проведения операций или болезненных процедур применяются именно анестетические препараты.

Немного истории

Основная классификация современных анестетиков в медицине – это препараты местного и общего значения. В древности люди впервые узнали именно о местной анестезии. Например, египтяне прикладывали к болезненным ранам жир нильского крокодила. Хотя это животное считалось священным, и эффект лишения болевой чувствительности, возможно, достигался самовнушением.

Холод на рану

Еще одним популярным местным анестетиком у всех народов был холод. Люди быстро определили, что длительное его воздействие на кожу вызывает временное онемение. Такой способ применяется и по сей день: в аптеках даже продают гипотермические пакеты, которые можно прикладывать к больному месту (ушибу, ране). В домашних же условиях обычно используют что-то из морозилки.

Анестетики общего значения были придуманы гораздо позже. В средние века для угнетения сознания человека использовали различные «сонные» травы: опий, белладонна, конопля. По сути это ядовитые растения, но, вдыхая их пары, люди временно лишались всех чувств и впадали в бессознательное состояние. Фактически, это первые экстремальные пробы общего наркоза.

Любопытно! Средневековые лекари всегда носили с собой губки, заранее пропитанные смесью соков ядовитых трав и полностью высушенные. Если требовалось провести экстренную операцию, губку смачивали, и больной нюхал ее, пока не терял сознание.

Со временем помимо наружных и ингаляционных анестетиков появились еще и ректальные (сегодня они не применяются). Из-за высокой всасываемости слизистых прямой кишки опий вводили прямо в нее. Это позволяло на время «отключить» область таза и проводить операции по вправлению грыж.

Более эффективные анестетики для длительного и контролируемого лишения сознания появились только в середине-конце 19 века. Это были аналоги тех растворов, которые используются сегодня для общего наркоза.

Местные

Местные анестетики применяются для подавления или снижения чувствительности нервных рецепторов в слизистых оболочках. Одним из первых веществ, который проявил такие свойства, являлся кокаин, получаемый из листьев кокаинового куста. Это была немного иная модификация современного наркотика, потому что метод получения вещества был не таким совершенным, как сегодня. Сегодня кокаин в качестве анестетика не используется.

Кокаиновый куст

Требования к современным местным анестетикам:

  • высокая эффективность
  • отсутствие раздражающего эффекта;
  • определенная длительность действия;
  • сужение сосудов;
  • низкая токсичность.

Сегодня местные анестетики классифицируются по химическому строению, от которого зависят некоторые свойства препарата.

Любопытно! В состав популярного напитка Кока-Кола до 1985 года входил экстракт кокаинового куста (коки). И, несмотря на то, что доля этого компонента была мизерной, «кола» вызывала определенное ощущение эйфории и привыкания. Сегодня рецепт Кока-Колы изменился, и многие подчеркивают, что вкус и эффект от употребления напитка уже не тот.

Сложные эфиры

Это новокаин, дикаин, бензокаин. Они имеют низкую продолжительность действия, потому что при попадании в ткани начинают активно расщепляться на воду и химический компонент. Вместе с тем анестетики из группы сложных эфиров достаточно токсичные, поэтому применяются только наружно – для аппликационной анестезии.

Амиды

В отличие от эфиров такие анестетики имеют более длительный период действия, низкую токсичность и минимум побочных эффектов. Самый популярный – лидокаин – используется для разных видов местной анестезии (терминальная, проводниковая, спинномозговая). Раньше широко применялся в стоматологии, а сегодня – в общей хирургии.

Лидокаин

Помимо лидокаина к анестетикам из группы амидов относят:

  • тримекаин;
  • мепивакаин;
  • пиромекаин;
  • тетракаин;
  • бупивакаин.

Общего назначения

Также их называют наркозными средствами. Это препараты, которые угнетают чувствительность сознания человека, погружая его в искусственный сон. Чтобы добиться полноценного наркоза, вместе с анестетиками также используются анальгетики (гарантируют снятие боли) и миорелаксанты (устраняют рефлексы). Благодаря такому комплексному воздействию человек не просыпается от влияния внешних раздражителей, будь то смена температуры или проникновение скальпеля под кожу.

Ингаляционные

Анестетики, которые подаются в организм путем ингаляции. Это уже более сильные вещества, среди которых есть летучие жидкости (фторотан, метоксифлуран, хлорэтил и др.), а также газообразные препараты (циклопропан, закись азота). Подаваться они могут через маску или интубационную (эндотрахеальную) трубку.

Преимуществом использования ингаляционных анестетиков является управление продолжительностью такой анестезии. Пока препарат поступает в организм, человек не может очнуться. После окончания операции маска или трубка убираются, спустя некоторое время пациент «просыпается», и к нему постепенно возвращается чувствительность.

Масочный наркоз

Неингаляционные

Поступают в организм пациента трансфузионно – через кровь, путем внутривенной инъекции. Это следующие анестетики:

  • пропанидид;
  • кетамин;
  • тиопентал натрия
  • оксибутират натрия.

Такой анестезией тоже можно управлять, если не единоразово ввести препарат, а подключить к катетеру прибор, который будет непрерывно подавать определенное количество анестетика. Но это делается редко: при невозможности провести полноценную ингаляционную анестезию.

Неингаляционные анестетики часто используют для легкого мононаркоза – седации, которая проводится при выполнении болезненных или дискомфортных процедур:

  • ФГДС;
  • колоноскопия;
  • МРТ;
  • некоторые стоматологические операции.

Неингаляционная анестезия применяется и перед ингаляционной (вводный наркоз), чтобы снизить тревожность пациента и позволить анестезиологу спокойно принять меры для установки эндотрахеальной трубки.

Побочные эффекты

Еще одно важное отличие анестетиков от анальгетиков – большое количество побочных действий, которые часто проявляются даже без передозировки средства. Меньше всего вреда приносят анестетики, используемые для местной анестезии (поверхностной и инъекционной). У человека от этого может появиться сыпь, зуд и отек в месте воздействия. При наличии аллергии – отек Квинке и анафилактический шок (очень редко).

Головная боль

 

А вот анестетики общего назначения гораздо более вредны. Это могут подтвердить люди, которым хотя бы раз довелось побывать под наркозом. В моменты пробуждения пациенты испытывают самые разные симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • головные боли и головокружения;
  • спутанность сознания;
  • ломота в теле;
  • зрительные и слуховые нарушения;
  • сонливость;
  • онемение конечностей.

И это только первичная симптоматика. Если операция была длительной, и в организм поступило слишком много анестетиков любой группы, то это может негативно сказаться на здоровье человека. Чаще страдает сердечно-сосудистая система, почки и печень. У людей, имеющих проблемы с этими органами, обостряются заболевания.

Использование анестетиков должно быть обязательно оправдано медицинскими назначениями. Самостоятельно можно проводить только поверхностную анестезию (например, брызгать ушибы лидокаин-спреем, прикладывать холод). Инъекции и другие способы, предполагающие поступление анестетика внутрь, должны проводиться только врачом после предварительного обследования больного и сбора анамнеза.

 

Оцените статью
Добавить комментарий