Сакральная анестезия – показания к применению

Анестезия

Для проведения несложных и недолгих операций в области таза используется сакральная анестезия. Это разновидность местного проводникового обезболивания, когда чувствительности лишается не обколотое анестетиком место, а весь участок, к которому подходят нервные окончания. Как еще называют эту анестезию, и какими осложнениями она чревата?

Сакральная анестезия

Объяснение терминов

Этот вид анестезии называется так потому, что при инъекции игла продвигается по сакральному каналу. Определение получено от латинского слова sacrum – «священный, неприкасаемый, особенный». Даже весь пояснично-крестцовый отдел позвоночника иногда называют сакральным, потому что там находятся основные пучки нервов, которые влияют на состояние всего костного аппарата. Ведь если поясница серьезно травмируется, у человека могут фактически отказать конечности.

Сакральный канал – это полое образование со стороны задней стенки крестца. Оно не имеет никакой физиологической функции, а просто формируется позвонковыми дужками, которые не срастаются до конца.

Любопытно! Для оценивания области обезболивания при выполнении сакральной анестезии ориентируются на пупок. Ниже него пациент не должен ничего чувствовать.

Каудальная анестезия – синоним сакральной. Этот термин происходит от латинского слова caudalis или cauda«хвост». У человека хвоста нет, но если бы был, то располагался бы он именно в том месте, куда анестезиолог делает укол при выполнении каудального обезболивания.

Сакральную анестезию часто называют эпидуральной (перидуральной). Эти два вида проводникового обезболивания действительно похожи, но выполняются они на разном уровне. При эпидуральной анестезии блокада нервных пучков проводится на уровне корешков спинного мозга, а при сакральной – на уровне крестца.

Где применяется

Так как сакральная анестезия позволяет обезболить нижнюю часть туловища, то и применяется она при операциях на ногах и тазу. Нет смысла погружать пациента в общий наркоз, если ему необходимо провести несложное вмешательство на нижних конечностях. Каудальную анестезию люди переносят проще и с минимумом осложнений.

Наложение швов на стопу

Самые распространенные операции, которые предполагают применение сакральной анестезии:

  • на промежности (удаление кист, миом);
  • на аноректальной области (хирургическое лечение геморроя, удаление множественных полипов в прямой кишке);
  • по поводу вальгусной или варусной деформации;
  • кесарево сечение (плановое или экстренное);
  • неспособность женщины родить самостоятельно из-за сильных болей.

В акушерском деле проводят именно эпидуральную анестезию, которая позволяет женщинам рожать без боли, но чувствовать схватки и тужиться. При кесаревом сечении тоже часто делают сакральную анестезию, но готовят для нее другой состав препаратов, чтобы роженица не чувствовала абсолютно ничего.

Каудальная анестезия при родах позволяет женщинам оставаться в сознании, чтобы при появлении малыша на свет брать его на руки и испытывать счастье от факта становления матерью. Психологически это очень важно, поэтому общий наркоз дают только при очень сложных родах, сопровождаемых другими осложнениями.

Кстати! Иногда каудальная анестезия применяется в терапевтических целях для купирования сильных болей в пояснице (например, после операции или после травмы).

Для маленьких детей сакральную анестезию стараются не применять, либо сочетать ее с сильной седацией. В противном случае, ребенок испугается окружающей обстановки и начнет нервничать, ведь он будет слышать, что врачи что-то делают с нижней частью его тела. Поэтому детям обычно дают общий наркоз.

Техника выполнения

При проведении сакральной анестезии важно все сделать последовательно и правильно, потому что ошибки в технике могут привести к осложнениям вплоть до невозможности выполнения данного метода обезболивания.

Сакральная анестезия

  1. Пациент принимает одну из нескольких возможных поз: лежа на животе с разведенными ногами, лежа на боку с поджатыми к груди коленями, коленно-локтевая позиция. Выбор позы зависит от возможностей (состояния) человека.
  2. Врач начинает искать сакральный канал. Для этого он пальпирует копчик, а затем смещает палец выше, пока не почувствует пустое пространство. Именно в него и будет вводиться игла.
  3. Кожа в месте будущего прокола тщательно обрабатывается антисептиками.
  4. Между ногами пациента закладывают ватные тампоны, потому что вводимый анестетический раствор может вытекать.
  5. Делается предварительный обезболивающий укол с местным анестетиком. Он выполняется тонкой иглой, поэтому пациент почти ничего не чувствует. Зато это позволяет снять болевые ощущения при введении более толстой иглы для проведения сакральной анестезии.
  6. Основная игла вводится перпендикулярно коже. Врач продвигает ее вглубь, пока не почувствует упор.
  7. После чего угол наклона меняется на 45 градусов, и движение иглы продолжается, пока не прекратится сопротивление. Это будет означать, что игла попала в эпидурально-крестцовое пространство.
  8. Первая доза анестетика – минимальная. По ней врач определяет реакцию пациента на препараты. Если все нормально, вводят раствор полностью.
  9. Если операция длительная, иглу не извлекают, а подсоединяют к ней катетер, через который анестетик будет подаваться с определенной периодичностью для поддержания анестезии.

Обезболивающий эффект наступает спустя 20 минут после введения анестетика. Все это время пациент находится под контролем врачей, которые следят за его давлением и сердечным ритмом. По ощущениям сакральную анестезию связывают с теплом, которое разливается от спины к тазу, затем к бедрам, голеням и стопам.

Препараты

Для проведения каудальной анестезии используются стандартные анестетики: лидокаин, бупивакаин, ропивакаин. Точный выбор зависит от возраста пациента, его анамнеза, типа операции. Количество раствора всегда берется с запасом, потому что часть его вытечет через крестцовые отверстия. Концентрация примерно такая:

  • лидокаин: 1%;
  • ропивакаин: 0,50 – 0,75%;
  • бупивакаин: 0,25 – 0,50%.

Для более длительного действия блокады к анестетику могут добавить небольшое количество фентанила.

Лидокаин

Возможные осложнения

Если каудальная анестезия действительно помогает рожать без боли, то почему бы не проводить ее каждой роженице? Ответ: из-за противопоказаний и возможных осложнений. Сакральную анестезию не делают при:

  • низком давлении;
  • аномалиях позвоночника;
  • воспалениях копчика;
  • нарушениях свертываемости крови.

Но отсутствие противопоказаний не говорит о том, что проводить каудальное обезболивание необходимо. Если врачи понимают, что женщина может родить сама, стараются обойтись без анестезии. Ведь это может обернуться различными осложнениями.

  1. Перфорация (прокол) прямой кишки.
  2. Сильный болевой синдром из-за повреждения надкостницы.
  3. Задержка мочи.
  4. Трудности с дефекацией в первые сутки.
  5. Гематома.
  6. Гипертензия.

Человеку, который перенес обычную операцию, проще пережить эти осложнения. А вот роженице подобные последствия ни к чему, ведь ей нужно быстрее восстановиться, чтобы ухаживать за новорожденным и кормить его. И лишняя перегрузка организма препаратами рожающей женщине не нужна. Поэтому каудальную анестезию ей проводят только в крайнем случае.

 

Оцените статью
Добавить комментарий