Внутривенный наркоз в гинекологии

Относительно недолгий внутривенный наркоз в гинекологии используется часто, потому что именно в этой области медицины много несложных кратковременных операций и процедур (диагностика полости матки, выскабливание, прерывание беременности). И нет смысла давать пациентке глубокий масочный наркоз, если вмешательство длится всего 20-30 минут.

Внутривенный наркоз в гинекологии

Принцип

Общая внутривенная анестезия тоже позволяет отключать сознание человека, поэтому многие пациенты зря опасаются, что они будут что-то чувствовать и осознавать. Препараты, введенные в вену, начинают действовать моментально, и уже спустя минуту человек спит. А по окончании действия медикаментозного коктейля просыпается.

В гинекологии внутривенная анестезия просто незаменима, потому что это позволяет ставить некоторые несложные операции буквально на поток. Женщина приходит в операционную, ее погружают в наркоз через укол в вену и выполняют вмешательство. Затем пациентку будят и отправляют в палату, чтобы окончательно прийти в себя.

Но в отличие от ингаляционного наркоза, внутривенный не вызывает тяжелых побочных эффектов, поэтому спустя пару часов пациентка уже может идти домой. На ночь в больнице ее оставляют только в крайних случаях, если операция прошла с осложнениями. Сам же внутривенный наркоз редко вызывает какие-то резко негативные реакции.

Кстати! При выполнении гинекологических операций под внутривенным наркозом врач все равно выполняет местное обезболивание операционной зоны, чтобы пациентка не проснулась от боли раньше времени.

Как проводится

Несмотря на простоту проведения внутривенного наркоза, все делает специалист – анестезиолог. Он предварительно проводит с пациенткой беседу, изучает ее медицинскую карту, обращает внимание на показатели давления и пульса. Затем уточняет у гинеколога примерную длительность операции, чтобы рассчитать дозировку наркотической смеси.

Врач и пациентка

  1. Пациентка готовится к операции с внутривенным наркозом так же, как к любой другой: сдает все анализы, утром ничего не ест, снимает все украшения.
  2. На операционном столе женщину подключают к аппаратам, фиксирующим давление и пульс.
  3. Медсестра ставит в вену катетер, а анестезиолог постепенно вводит туда препараты и наблюдает за реакцией пациентки.
  4. Когда женщина засыпает, начинается операция. Если вмешательство затягивается, врач может добавить немного препаратов в вену. А иногда наркоз и вовсе проводится болюсным методом: непрерывным поступлением наркотической смеси в вену через капельную систему.
  5. По окончании операции пациентку будят обычным способом.

Что ощущает женщина? Ничего. Она просто крепко спит, но не чувствует при этом ни прикосновений врачей, ни болезненных ощущений. Многим даже что-то снится. А сон настолько приятный и эйфорический, что просыпаться зачастую не хочется.

Кстати! Пациенты, которым делают внутривенный наркоз, дышат самостоятельно. Хотя анатомические особенности некоторые пациенток требуют дополнительной установки ларингиальной маски, которая не позволяет языку западать и мешать свободному ходу воздуха.

Если это сложная операция по гинекологии (аборт на позднем сроке, удаление опухолей или органов), то одним только внутривенной анестезией не обойтись. Проводится полноценный масочный наркоз. Но предварительно все равно в вену вводят препараты, которые усыпляют женщину и позволяют не испытывать неприятных ощущений от установки эндотрахеальной трубки.

Препараты

Для анестезии в гинекологии используются те же препараты, что и в других медицинских отраслях. Они комбинируются в разных сочетаниях и дозировках, чтобы получить нужный для конкретной операции коктейль.

  • Морфин + тримеперидин. Оптимальная смесь для большинства несложных операций в гинекологии.
  • Фентанил + дроперидол. Пациентка засыпает почти моментально. Также наступает частичная миорелаксация.
  • Промедол + атропин + феназепам. Избавляет от страха, который может возникнуть у пациентки после пробуждения (если это морально тяжелая гинекологическая операция, например, аборт).
  • Также могут использоваться и другие препараты в разных сочетаниях: пропанидид, виадрил, кетамин, оксибутират натрия и др.

Укол анестезиолога

Если врач ошибается с дозировкой и дает слишком мало внутривенного наркоза, это заметно по показателям пациентки и по ее реакциям. В этом случае вводится дополнительное количество препаратов. Если же их изначально слишком много, может случиться остановка дыхания, которая моментально купируется путем подключения к аппарату искусственной вентиляции легких. Технически это немного сложнее, но для пациентки ничем не грозит.

Противопоказания

Экстренные операции, от которых зависит жизнь человека, проводятся, несмотря на противопоказания. Но плановые вмешательства по гинекологии могут переноситься при наличии у женщины:

  • инфекционных и воспалительных заболеваний;
  • сердечно-сосудистой недостаточности;
  • острых болезней дыхательных путей.

Беременность является относительным противопоказанием. И если только операция может спасти жизнь будущего ребенка, ее проводят. Вид наркоза (внутривенный, масочный или эпидуральная анестезия) выбирается в зависимости от сложности хирургического вмешательства.

Побочные эффекты

Нельзя сказать, что в гинекологии после внутривенного наркоза пациентки чувствуют себя отлично. Эйфория прослеживается только в первые минуты после пробуждения, а затем может начать болеть и кружиться голова. Многие отмечают, что это напоминает похмелье, когда тошнит, голова тяжелая, хочется поспать, но не получается.

Тошнота и рвота

Боли в оперируемой зоне не относятся к побочным эффектам внутривенного наркоза, но они тоже присутствуют. И именно из-за них женщина не может уснуть. Разумеется, ей дают обезболивающее, но его действие рано или поздно заканчивается.

В редких случаях пациентки отходят от внутривенного наркоза очень тяжело и слишком долго. Обычно у них в это же день хватает сил, чтобы самостоятельно добраться до дома. А там постельный режим, отдых и восстановление сил.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector