Препараты для анестезии в косметологии

Местная анестезия в косметологии используется почти в 90% случаев, потому что большинство процедур являются болезненными или дискомфортными. А люди, которые хотят довести до совершенства свою внешность, не готовы терпеть и мучиться. Да и зачем, если современные методы обезболивания безопасны, а препараты доступны?

Анестезия в косметологии

Процедуры в косметологии

Большинство косметологических процедур относится именно к внешности. Многие люди склонны корректировать что-то в своем лице, и в последнее время это не только женщины. Мужчины тоже частенько прибегают к услугам косметологов, чтобы выглядеть если не красиво, то хотя бы ухоженно. А лицо – это один из самых чувствительных участков тела, поэтому без обезболивания никуда.

Какие же процедуры в косметологии являются самыми популярными?

  • Чистка лица или пилинг (избавление кожи от прыщей угрей и других недостатков с помощью лазера, ультразвука, химическими кислотами или вручную)
  • Лифтинг (омоложение лица путем воздействия на кожу тепла от инфракрасных, радиочастотных или лазерных лучей).
  • Мезотерапия (инъекционное введение под кожу полезных веществ: витаминов, ферментов, гормонов).
  • Биоревитализация (инъекции гиалуроновой кислоты для устранения морщин и выравнивания цвета лица).
  • Фотоомоложение (омоложение с помощью источника импульсного света, который способствует синтезу коллагена).
  • Биоармирование (инъекции специального геля, который помогает поддерживать овал лица).
  • Перманентный макияж («татуировка» губ, бровей, стрелок на веках и т.д.).
  • Контурная пластика (введение под кожу филлеров, которые формируют необходимый рельеф кожи: это делают с губами, скулами, подбородком).

Половина из перечисленного подразумевает введение инъекций. А остальное – это механическое или тепловое воздействие, которое тоже весьма болезненно. Поэтому без анестезии в косметологии не обойтись. Пациенту это позволяет чувствовать себя комфортно, а врачу дает возможность спокойно работать.

Внимание! Общий наркоз в косметологии не используется, потому что это нецелесообразно. Косметологические процедуры не настолько болезненны, чтобы погружать пациента в медикаментозный сон. Если же это происходит, говорят уже о пластической хирургии, а не об эстетической медицине.

Аппликационная анестезия

Самый простой метод наружного обезболивания в косметологии. Другое название – поверхностная анестезия. Это объясняет принцип ее проведения: на поверхность кожи наносится препарат, который временно устраняет чувствительность в зоне воздействия. Человек чувствует прикосновения, но не ощущает боли, что позволяет безболезненно проводить косметологические процедуры на глубине не более 3 мм.

Аппликационная анестезия

Как проводится

Перед нанесением любого местного аппликационного анестетика кожа очищается и обезжиривается. Если поры будут забиты салом или грязью, это ухудшит проникновение действующих веществ вглубь кожи, а также увеличит риск заражения во время сеанса (особенно, если это инъекция).

Затем на очищенную кожу тонким слоем наносится обезболивающий препарат. После определенного времени выдерживания (от 20 минут до 2 часов) средство полностью удаляется ватным диском, чтобы его остатки не мешали проводить процедуру.

Препараты

Препараты, используемые для аппликационной анестезии в косметологии, должны отвечать, минимум, трем требованиям: достаточно обезболивать, не допускать обезвоживания кожи и не конфликтовать с другими веществами. Получается, что производители местных анестетиков всегда стараются добиться идеального баланса трех составляющих продукта:

  • действующее вещество (например, лидокаин);
  • вода (для увлажнения и для лучшей абсорбции препарата);
  • основа (крем или гель).

Среди поверхностных анестетиков особой популярностью сегодня пользуются несколько препаратов.

ЭМЛА (Швеция)

Этот крем используется не только в косметологических кабинетах: некоторые девушки покупают его для домашних болезненных процедур (выщипывание бровей, эпиляция и т.п.). Действующие вещества: лидокаин и прилокаин. ЭМЛА наносится тонким слоем примерно за час до процедуры. Желательно сверху накладывать повязку: это и усилит свойства обезболивающего крема, и не позволит пыли и бактериям попадать на участок проведения косметологической процедуры.

Крем ЭМЛА

ЭМЛА – это не российский препарат, как почему-то думают многие, а шведский. Его название – это аббревиатура: Eutectic Mixture of Local Anesthetics – эвтектическая смесь местных анестетиков. «Эвтектическая смесь» – значит, что все компоненты не реагируют друг с другом, а начинают воздействовать только при нанесении. Тепло человеческого тела заставляет переходить все вещества из кристаллического состояния в жидкое и легко проникать вглубь кожи.

Крем ЭМЛА хорошо переносится, побочные действия минимизированы (редко бывает покраснение и раздражение). Этот препарат можно применять для мезотерапии, контурной пластики, эпиляции, введения ботокса. Наносить его можно даже на слизистую, а также на трофические язвы с целью временного обезболивания. Один тюбик крема ЭМЛА (30 г) стоит около 1500 рублей.

Анестол (Германия)

Это мазь, основным действующим веществом которой является лидокаин, а вспомогательными – бензокаин и тетракаин. Обезболивающий эффект наступает раньше, чем у крема ЭМЛА – всего через 20 минут. При этом накладывать повязку для усиления действия мази не обязательно. Можно наносить на слизистую, в т.ч. на глаза. Стоимость тюбика Анестола (30 г) – 1000 рублей.

Проигрывает мазь Анестол препарату ЭМЛА в эффективности и переносимости. Он вызывает чуть больше побочных действий из-за наличия 3 компонентов в составе, а также отмечается чуть менее мощное его действие. Но для не очень болезненных процедур Анестол вполне подходит.

Акриол Про (Россия)

Широко рекламируемый аналог крема ЭМЛА с таким же составом: лидокаин плюс прилокаин. Но цена почти в 1,5 раза ниже: за тюбик в 30 г производитель просит 900 рублей. Препарат наносится тоже под повязку на 1 час (можно выдерживать до 5 часов, если нужно обезболивание на большей глубине – до 5 мм). Побочные действия минимизированы.

Крем Акриол про

Лидокаин-спрей (Россия)

За счет того, что препарат выпускается в виде спрея, он действует почти моментально: через несколько секунд после распыления. Используется в качестве вспомогательной анестезии перед проведением основного инъекционного обезболивания. Флакон (38 г) стоит около 300 рублей.

Инъекционная анестезия

Или инфильтрационная. Такая анестезия в косметологии используется реже по двум причинам. Первая: отсутствие необходимости. На большинство процедур вполне хватает аппликационной анестезии. Вторая: двойное травмирование кожи (инъекция анестетического препарата и инъекция, например, филлера).

Но есть процедуры, которые обязательно требуют проведения инъекционной анестезии по причине своей болезненности или длительности проведения:

  • армирование нитями;
  • контурная пластика;
  • а также все, что предполагает локальное введение инъекции (например, мезотерапия только зоны подбородка).

Логично, что для проведения пилинга всего лица врач предварительно сделает аппликацию обезболивающим кремом, а не будет обкалывать каждую зону анестетическим препаратом. А если пациентка хочет подтянуть лицо нитями, то целесообразно будет провести инъекционную анестезию в тех местах, куда впоследствии эти нити будут вставляться также через шприц.

Как проводится

Кожа тоже сначала предварительно очищается. Затем косметолог наносит аппликационный анестетик, чтобы пациент не чувствовал укола. Получается такое «обезболивание перед обезболиванием» или комбинированная местная анестезия. Когда наружное средство подействовало, его удаляют, а кожу обрабатывают антисептиком.

Анестезия в косметологии

После этого врач производит серию инъекций в те участки, которые будут подвержены процедуре. Инфильтрационная анестезия действует быстро, поэтому уже через пару минут можно приступать к основному косметологическому сеансу.

Препараты

Для инфильтрационной анестезии в косметологии используют препараты на основе лидокаина или других популярных анестетиков: тримекаин, бупивакаин, артикаин. Если косметологическая процедура обещает быть долгой, вводят адреналиновые анестетики: они сужают сосуды и не позволяют действующему веществу быстро выводиться из зоны введения.

Важно! Для инъекционной анестезии в косметологии используют только стерильные растворы и одноразовые либо тщательно продезинфицированные шприцы!

Противопоказания

Противопоказания к проведению анестезии в косметологии совпадают с общими запретами на любые процедуры. Косметолог для начала оценивает кожные покровы пациента. Если на области потенциального воздействия есть повреждения, сеанс не проводится. Например, человек хочет сделать контурную пластику губ, а у него вскочила простуда. Или пациент желает провести чистку лица, а на коже имеются незажившие микроранки с недавно сделанного пилинга.

Плохое самочувствие

Также противопоказаниями и к косметологическим процедурам, и, соответственно, к проведению анестезии, является следующее:

  • свежий загар;
  • плохое самочувствие;
  • аллергия;
  • заболевание в острой стадии с температурой;
  • воспалительные процессы;
  • несвертываемость крови;
  • сердечно-сосудистые проблемы;
  • беременность;
  • болезни эндокринной системы;
  • кожные заболевания;
  • эпилепсия;
  • онкология.

Осложнения

При проведении анестезии в косметологии пациент может столкнуться с различными осложнениями. Самое распространенное из них случается по вине его самого: если человек умалчивает о каких-то болезнях или плохом самочувствии, ему может стать еще хуже во время процедуры или после нее. Реже случаются аллергические реакции на препараты.

Еще одна проблема – недостаточное обезболивание. Людям с низким болевым порогом иногда не хватает анестезии, и они чувствуют боль. В таком случае нужно обязательно говорить об этом врачу, чтобы тот прервал процедуру и добавил анестетика.

Самые маловероятные осложнения (но их все равно нельзя исключать) – это повреждение сосуда или нервного ствола. Если инъекцию делает профессиональный и опытный врач, этого не произойдет. От пациента же требуется полное доверие и соблюдение рекомендаций по поведению во время всего сеанса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector