Ксеноновый наркоз в действии, показания, техника анестезии

Наркоз

Для погружения пациента в глубокий медикаментозный сон иногда используется ксеноновый наркоз. Это один из самых безопасных методов общей анестезии для проведения хирургических операций. Но используется он не часто по причине дороговизны и отсутствия в больницах специальной аппаратуры. Почему ксеноновому наркозу отдают предпочтение? Чем именно он хорош?

Немного истории

Поиски и исследования новых препаратов для общего наркоза никогда не стояли на месте, потому что каждому ученому хотелось сделать мировое открытие, которое значительно упростило бы жизнь людей и работу врачей. Ксенон (Xe) изначально не рассматривался в качестве газа для проведения анестезии. При его открытии (шотландский химик William Ramsay, 1898 г.) ученым важнее была инертность газа, потому что в то время активно проводились глубоководные погружения. И для водолазов готовились смеси для дыхания, которые сохраняли бы свои свойства под давлением.

Ксеноновый наркоз

В 1941 году патофизиолог Николай Лазарев решает использовать наркотические свойства ксенона, о которых к тому времени уже было известно в Европе, и проводит опыты на мышах. Но газ был слишком некачественным (с примесями), поэтому успехов не последовало. Исследования были прерваны войной и возобновились лишь в 1946 году после доклада Лазарева. В этом же году о благоприятном воздействии ксенонового наркоза на мышей объявили американцы, а в 1951 году была проведена первая успешная человеческая операция.

Любопытно! В СССР ксеноновый наркоз впервые был использован во время сложной операции по поводу вскрытия брюшной полости. Газ подавался интубационным методом: через трубку в горле.

На несколько десятилетий о ксеноновом наркозе забыли, потому что покупать газ в чистом виде было слишком дорого. Но постепенно с развитием советской металлургии этот метод анестезии возобновился. Ксенон добывают из отходов производства кислорода на металлургических комбинатах. Это тоже недешево, но иногда целесообразно, потому что побочных эффектов от ксенонового наркоза меньше, чем от многих других анестетических газов.

Сегодня ксенон активно используется во всем мире не только в анестезиологии и функциональной диагностике, но и в интенсивной терапии. В малых дозах этот инертный газ эффективен в лечении болевых синдромов, например, для купирования болей во время проведения химиотерапии у онкобольных.

Суть метода

Для проведения ксенонового наркоза используется специальное оборудование с закрытым контуром. Ксенон обязательно подается с кислородом в соотношении 70:30 соответственно. Если уменьшить количество анестетического газа, не получится достичь нужной стадии наркоза. Если уменьшить количество кислорода, может начаться асфиксия. Углекислый газ, который выдыхает пациент, необходимо ликвидировать, чтобы он не попадал в ксеноново-кислородную смесь. Для этого и нужен закрытый контур, позволяющий контролировать все газы, находящиеся внутри него.

Премедикация перед ксеноновым наркозом

Перед подачей ксенона сначала проводится премедикация. Пациенту дают седацию и вводят анальгетики, чтобы он не чувствовал симптомов первой стадии наркоза (тяжесть в эпигастрии, шум в ушах, головокружение) и не пробуждался от этого. Достаточно быстро наступает вторая стадия, которая характеризуется повышением мышечного тонуса, углублением дыхания и повышением ЧСС и АД. Спустя 4-5 минут после подачи анестетической смеси пациент полностью достигает хирургической стадии. Можно приступать к операции.

Важно! При проведении ксенонового наркоза пациента обязательно интубируют для поддержания ИВЛ. Это необходимо и при выходе из анестезии, чтобы избежать диффузной гипоксии.

После отключения подачи дыхательной смеси ксенон выводится легкими за 10-12 циклов «вдох-выдох». Когда анестезиолог убеждается, что пациент дышит самостоятельно и находится в сознании, он извлекает трубку.

Свойства ксенона

У идеального анестетического газа слишком много требований, чтобы им всем мог соответствовать какой-то конкретный препарат. Но ксенон по своим свойствам максимально близок к тому, чтобы заслужить это почетное звание.

Идеальный ингаляционный анестетик Ксенон
С приятным запахом, не раздражает дыхательные пути Полностью отвечает требованиям
Имеет низкую растворимость в крови Обладает самым низким коэффициентом растворимости: 0,14
Химически индифферентен, не вступает в реакции с адсорбентами Химически инертен, стабилен
Взрывобезопасен, пожаробезопасен Полностью отвечает требованиям
Отключает сознание, вызывая аналгезию и миорелаксацию Вызывает аналгезию, клиническую миоплегию (паралич мышц) и амнезию
Не подвергается метаболизму Полностью отвечает требованиям
Не влияет на работу сердца Минимально воздействует на сердечно-сосудистую систему, кардиологически стабилен
Совместим с другими лекарственными препаратами Полностью отвечает требованиям
Не вызывает аллергию Не обладает специфической токсичностью
Может использоваться при проведении абсолютно любых операций Имеются ограничения
Полностью выводится из организма сразу по окончании операции Не вызывает посленаркозную депрессию в виде тошноты, рвоты и слабости

Сферы применения

Ксенон любят сравнивать с закисью азота (N₂O) – анестетиком, который раньше часто применялся для многих хирургических операций. И по сравнению с ним Xe заметно выигрывает из-за отсутствия именно специфической токсичности. Ксенон, в отличие от закиси азота, не обладает мутагенными, иммунотоксическими, эмбриотоксическими и цитогенетическими свойствами, поэтому сфера его применения практически безгранична. И если бы ксенон не был таким дорогим, он мог бы стать основным ингаляционным анестетиком для общего наркоза.

Но по причине дороговизны газа его используют только в крайних случаях. Особенно ксенон хорош для наркоза при нейрохирургических операциях, когда больного нужно быстро разбудить после вмешательства для проверки рефлексов. Также газ применяют для купирования болевого шока и приступа паники при инфарктах, взяв ксенон и кислород в соотношении 50/50.

Нейрохирургические операции

Наркоз ксеноном используется даже в стоматологии. Его применяют для пациентов, которым по ряду причин противопоказаны другие анестетики. С ксеноновой анестезией проводят удаление зубов, чистку каналов и многие другие болезненные процедуры. Пациент при этом «спит» и ничего не чувствует, а после всех манипуляций быстро выводится из состояния наркоза и отправляется домой.

Но бывают случаи, когда ксеноновая анестезия не проводится:

  • при отсутствии в больнице специальной аппаратуры и оборудования, способного поддерживать герметичный дыхательный контур;
  • при операциях на сердце, трахее и легких, т.к. в этом случае придется увеличивать концентрацию кислорода, и невозможно будет достичь нужной стадии наркоза;
  • при операциях на замкнутых полостях организма (кишечник, брюшина, закрытая плевральная полость), т.к. из-за своей диффузионной способности ксенон будет заполнять свободные пространства и провоцировать увеличение их в объеме.

Если дыхательный контур будет негерметичным, это грозит не только скачками концентрации кислорода и ксенона в организме пациента, но и выходом анестетика в операционный зал и сонливостью медперсонала.

Стоимость ксенонового наркоза начинается от 10000 рублей, но сумма может вырасти после операции, если будет израсходовано больше газа. Анестезиологи ждут, когда появятся новые, менее дорогие методы добычи ксенона, чтобы этот анестетик стал доступен для всех.

 

Оцените статью
Добавить комментарий