Общий наркоз во время беременности — можно или нет?

Насколько опасен наркоз при беременности? Кто-то сейчас ужаснулся, ведь некоторые женщины в положении боятся принимать даже некоторые медикаменты от головной боли, а тут целый коктейль из различных препаратов, плюс еще и отключение сознания. Но, к сожалению, беременным требуется оперативное вмешательство под общим наркозом в 3-4% случаев, поэтому этот вопрос очень актуален.

Наркоз при беремености

Показания

Конечно, речь не идет о плановых хирургических вмешательствах, которые могут подождать (например, пластические операции с целью эстетической коррекции тела). Но у беременных женщин могут возникать экстренные состояния, которые нельзя решить консервативным путем.

  • Сложные переломы со смещением.
  • Приступы аппендицита, холецистита, панкреатита.
  • Прогрессирующие подозрительные новообразования.
  • Гинекологические проблемы, мешающие нормальному развитию плода.

У беременных некоторые риски автоматически снижаются, потому что они начинают беречь себя, когда узнают о своем новом статусе будущих мам. Женщина в интересном положении перейдет с каблуков на удобную обувь, временно отложит экстремальные виды спорта, начнет более внимательно относиться к еде и напиткам. Но не все зависит от нее, и можно попасть в ДТП, стать жертвой нападения или даже сломать что-то, просто неловко повернувшись.

Кстати! Переломы у беременных женщин – не редкость, потому что большая часть кальция отдается плоду для формирования его костной системы.

Не исключается и такая ситуация: женщина сначала запланировала операцию, а потом узнала, что беременна. Что делать в таком случае? Нужно обратиться к врачу, который будет оперировать, чтобы оценить риски и определить, можно ли отложить вмешательство. Если оно касается, например, удаления опасной опухоли, то целесообразно провести ее, чем потом переживать на протяжении всей беременности.

Вред

Наркоз вреден для любого человека, потому что это воздействие на организм смеси химических веществ. Но если здоровый крепкий мужчина перенесет общую анестезию относительно спокойно и без последствий, то беременной женщине это может принести серьезный вред.

Кислородное голодание плода при общем наркозе матери

Особенно опасен наркоз на ранних сроках беременности, когда у плода начинают формироваться все органы и системы. И на эти процессы могут негативно повлиять препараты, используемые для погружения беременной женщины в медикаментозный сон. Основные риски складываются из трех факторов.

  1. Повышение тонуса матки в связи с увеличением давления. Иногда это случается еще на этапе подготовки, т.к. некоторые женщины слишком сильно нервничают.
  2. Асфиксия плода на фоне снижения давления и недостаточного количества кислорода, поступающего в кровь.
  3. Нарушения развития ребенка из-за слишком сильного воздействия лекарственных препаратов. И это не обязательно передозировка: иногда плод изначально очень слаб, чтобы противостоять чему-либо.

Неизвестно, как организм беременной женщины отреагирует на введение тех или иных препаратов. Так что операция под наркозом – это всегда риск. Поэтому врачи и рекомендуют планировать беременность и предварительно проходить медицинское обследование на предмет всевозможных заболеваний, требующих хирургического лечения.

Как снизить риски

Когда у беременной женщины находят серьезную проблему, требующую только хирургического вмешательства под наркозом, ее сразу кладут в стационар для полного обследования и консультации всех врачей, включая акушера-гинеколога и анестезиолога. На консилиуме принимается решение о целесообразности и необходимости проведения операции. А также продумываются все возможные варианты для снижения рисков.

Местная анестезия

Если есть возможность использования спинальной анестезии, беременной женщине проводят именно ее. Такой вид местного обезболивания позволяет проводить сложные и длительные операции на нижних конечностях и органах мочеполовой системы. При этом пациентка остается в сознании, а значит, в ее организм не поступает вредная «усыпляющая» смесь газов.

Спинальная анестезия

Многокомпонентный наркоз

Применение нескольких препаратов разных групп позволяет снизить общее токсическое действие. Например, сначала беременную женщину успокоят седативной внутривенной анестезией, затем подадут смесь газов, а потом опять будут поддерживать медикаментозный сон растворами.

Выбор оптимального периода

Если проблема может подождать до 2 триместра, операцию откладывают. Потому что в 4-6 месяцы плод наименее уязвим.

Современные технологии

Развитие медицины не стоит на месте, и постоянно появляются новые усовершенствованные аппараты и приборы для проведения наркоза и оперативного вмешательства. И если в этой клинике нет таких возможностей, беременную пациентку переводят, например, в область или в столицу.

Препараты

Для наркоза при беременности особо тщательно подбирается смесь препаратов, которые должны погрузить женщину в медикаментозный сон. За много лет изучения воздействия различных растворов было выяснено, как те или иные медикаменты влияют на беременных во время наркоза:

  • пропофол, гликопиролат и морфин безопасны в малых дозах;
  • для премедикации подходит атропин и метоклопрамид;
  • для вводного наркоза можно использовать тиопентал;
  • миорелаксация достигается применением эсмерона;
  • поддержание наркотического сна осуществляется за счет смеси севофлюран плюс фентанил;
  • препараты с адреналином противопоказаны.

Препараты для наркоза

Перед анестезиологом стоит важная задача: обеспечить беременной женщине ровный медикаментозный сон, во время которого она не будет ничего чувствовать физически и осознавать психологически. Но при этом нельзя допускать слишком глубокого наркоза, чтобы не увеличивать концентрацию поступающих в организм химических веществ.

Кстати! Состояние наркоза поддерживается постоянным поступлением препаратов в организм. Поэтому важно максимально снизить длительность операции, чтобы сократить влияние химических веществ на женщину и на плод. Для этого беременных иногда оперируют сразу несколько врачей.

Возможные последствия

Наркоз на раннем сроке может привести к гибели плода в 11% случаев. Но для большинства женщин это не слишком тяжело психологически, потому что они пока не успевают привыкнуть к своему новому статусу. И физически потеря беременности тоже сказывается на пациентке незначительно. Она должна понимать, что благодаря операции ее жизнь теперь вне угрозы, и через какое-то время она сможет снова забеременеть и родить ребенка.

Если операция под наркозом проводилась в 3 триместре, риск потерять малыша составляет 6%. Это не так много, как кажется. К тому же в эту цифру входят и риски, связанные с самим хирургическим вмешательством. Общая анестезия во время 2 триместра грозит гибелью ребенка только в 2-3% случаев.

Любопытно! Процент смертности от наркоза у самих беременных женщин примерно равен аналогичному показателю у небеременных.

При оперировании беременных женщин на поздних сроках есть также риск преждевременных родов из-за скачков давления и повышения тонуса матки. Поэтому на операцию часто приглашают еще и акушера, чтобы он мог принять ребенка, и неонатолога, который будет заниматься выхаживанием недоношенного малыша.

Благодаря современным технологиям и профессионализму врачей, операции под наркозом у беременных в подавляющем большинстве случаев проходят успешно и без последствий для плода. Главное, обратиться к специалисту сразу после обнаружения подозрительных проблем со здоровьем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector