Тонзиллэктомия под общим наркозом, показания, препараты, алгоритм

Сегодня операции по удалению миндалин (тонзиллэктомия) проводятся под общим наркозом, потому что это достаточно болезненно и неприятно для пациента. Миндалины (гланды) расположены в глотке, поэтому человеку в сознании приходится долго держать рот открытым, стараться не кашлять, не сглатывать и т.д. От всего этого стресса помогает избавить общая анестезия.

Удаление миндалин подл общим наркозом

 

Показания

Миндалины – это не сами лимфоузлы, как почему-то многие считают, а всего лишь скопления лимфоидной ткани. Их функция – защита ротовой полости и носоглотки от чужеродных патогенных микроорганизмов, преимущественно вдыхаемых с воздухом. Частые острые воспалительные процессы приводят к изменению структуры ткани миндалин (из лимфоидной она превращается в соединительную) и к их патологическому разрастанию, из-за которого у человека затрудняется дыхание и глотательная функция.

Если консервативные методы лечения не помогают, приходится проводить операцию по удалению миндалин. Всего у человека их 6, и удаляют обычно либо две небные миндалины (они же гланды: от лат. glandula – «железа»), либо одну патологически разросшуюся носоглоточную (такие разращения называют аденоидами: от лат. adenoides – «вид железы»).

Любопытно! Миндалинами лимфоидные образования называются из-за внешней схожести по форме с орехом миндалем.

Миндалины не удаляют просто так, потому что они все-таки выполняют защитную функцию. Если же выясняется, что эти образования начинают приносить больше вреда, чем пользы, производится операция, которая называется тонзилэктомия. Показания к ней:

  • частая ангина с тяжелым течением (гнойное воспаление, лихорадка);
  • осложнения после очередного эпизода тонзиллита или ангины;
  • затруднения дыхания, особенно в ночное время (преимущественно у детей).

Без анестезии удаление миндалин сегодня не проводится, потому что это необоснованный стресс даже для взрослого пациента, не говоря уже о ребенке. В относительно легких случаях (или при наличии абсолютных противопоказаний к наркозу) операцию проводят под местным обезболиванием. Но чаще это все-таки общая анестезия, которая не только избавляет пациента от страданий во время вмешательства, но и позволяет врачам спокойно и качественно сделать свою работу.

Алгоритм действий

Для удаления небных миндалин у детей используется эндотрахеальный наркоз с установкой интубационной трубки для искусственной вентиляции легких. Это не очень удобно для врачей, потому что трубка будет немного мешать хирургическим манипуляциям. Но альтернативы нет. Внутривенный наркоз не подойдет, потому что при нем у пациента сохраняется собственное дыхание. А т.к. операция проводится на глотке, то в легкие может попасть кровь, слизь и омывающие растворы, которыми врачи пользуются во время вмешательства.

Седация перед наркозом

  1. Пациенту делают легкую седацию для угнетения сознания.
  2. С помощью ларингоскопа вставляют эндотрахеальную трубку, затем включают подачу кислорода и наркотической смеси.
  3. Глотку обкладывают ватными тампонами во избежание затекания в дыхательные пути и в пищевод крови и других жидкостей.
  4. Тонзилэктомию проводят одним из бескровных методов: лазерная коагуляция, ультразвуковое удаление, радиочастотная абляция. Классическое иссечение скальпелем сегодня уже не делают по причине высокой травматичности и кровотечения.
  5. Врач зажимает одну миндалину, вылущивает ее, а затем иссекает со всех сторон, одновременно прижигая рану.
  6. Швы не накладываются: ранки просто обрабатываются антисептиками.

Весь процесс удаления гланд занимает 10-15 минут. Но операция длится около 1,5 часов, т.к. врачам нужно сначала последовательно провести общий наркоз, а затем вывести пациента из него. Пробуждение осуществляется после извлечения из глотки и носоглотки ватных тампонов, чтобы человек смог самостоятельно дышать.

Если миндалины удаляются под местным наркозом, то глотку пациента сначала орошают лидокаином, чтобы купировать рвотный рефлекс. Затем зона операции обкалывается инфильтрационными анестетиками, которые позволяют обеспечить более глубокое обезболивание. Пациент при этом сидит, а не лежит, поэтому затекания крови в пищевод не происходит. По времени все длится примерно полчаса.

Кстати! Многим пациентам перед удалением миндалин под местной анестезией предварительно делают легкую седацию. Она позволяет существенно снизить уровень стресса без потери сознания.

Применяемые препараты

Чем более глубокий наркоз дают пациенту при удалении миндалин, тем большее количество препаратов используется. Так, для местной анестезии достаточно лидокаина (в виде спрея для более удобного орошения полости рта) плюс его же либо бупивакаина для выполнения инъекций. Седация обеспечивается малой дозой атропина или пропофола. После действия седативного наркоза они быстро выветриваются из организма и не несут почти никаких побочных действий.

Лидокаин спрей

Общий наркоз предполагает использование трех категорий лекарственных препаратов, каждая из которых выполняют определенную функцию.

  • Седативные средства и транквилизаторы (дексмедетомидин, диазепам). Для «отключения» сознания.
  • Центральные анальгетики (морфин и тримеперидин). Для снижения болевой чувствительности пациента.
  • Миорелаксанты (нимбекс, тракриум, эсмерон). Для подавления мышечных реакций и рефлексов.

Возможные осложнения

После удаления миндалин следует довольно неприятный и длительный период восстановления. Первые сутки самые сложные: пациент вынужден лежать на боку, чтобы сразу сплевывать слюну и образующуюся кровь. Есть и пить нельзя. Последующие 7-8 дней тоже непростые: человеку тяжело глотать, у него сильно болит горло, во рту постоянно привкус крови и лекарств. Еще хуже, если все это сопровождается осложнениями, которые могли развиться как во время операции, так и после нее:

  • обильное кровотечение;
  • сепсис;
  • боли в области шеи;
  • ожоги языка, неба;
  • гематома глотки;
  • подкожная эмфизема;
  • стоматит;
  • тромбоз яремной вены.

Восстановление после удаления миндалин

Осложнения могут развиться и из-за общего наркоза. Это отек гортани, вызванный аллергической реакцией на препараты, сердечно-сосудистые проблемы, затуманенное сознание с головными болями и тошнотой. В редких случаях возможен анафилактический шок с остановкой сердца и срочной реанимацией пациента. Но если подготовка к операции и общему наркозу проходит последовательно и со всеми необходимыми анализами и исследованиями, то такой риск сведен к минимуму.

После удаления миндалин человеку приходится в течение 7-10 дней есть только теплую и жидкую пищу, чтобы не травмировать заживающие в горле ранки. Прием обезболивающих и антибиотиков тоже продолжается около недели. Последствия общего наркоза перестают давать о себе знать уже спустя 3-4 дня, если нет осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector