Что такое анальгетики и как они действуют на организм?

Препараты

Сегодня анальгетики есть в квартире каждого человека. Также упаковки различных обезболивающих препаратов нетрудно найти в дамской сумочке или в бардачке автомобиля. Эти средства помогают быстро успокаивать местные боли различной природы, интенсивности и конфигурации, чтобы человек мог спокойно продолжать свои дела. И без анальгетиков ему было бы очень трудно.

Анальгетики

Немного истории

На протяжении всего развития медицины врачи и ученые постоянно искали способы избавления пациентов от болевых ощущений. Еще в 6 веке до нашей эры в Древнем Египте использовали сок травы мандрагоры, который при приеме внутрь в малых дозах обеспечивал обезболивающий эффект, а при больших – вводил человека в глубокий сон (практически наркоз).

Именно растения являлись основным экспериментальным сырьем для поиска новых средств обезболивания. Люди случайным образом открывали свойства тех или иных трав, выпивая отвары из них при различных болях. На Руси в качестве обезболивающего средства широко применялась кора ивы. Впоследствии, с развитием медицины было установлено, что в ней содержится салицин – вещество, которое способно превратиться в салициловую кислоту (основу одного из самых популярных современных анальгетиков – ацетилсалициловой кислоты).

Кстати! Ацетилсалициловая кислота была синтезирована в середине 19 века. Примерно в это же время начинается активное развитие медицинской химии и появляются первые искусственно созданные анальгетики. Они более эффективны, чем народные средства, и выпускаются в виде порошков и капель.

Механизм действия

Боль возникает в результате раздражение особых нейронов – ноцирецепторов, которые находятся в слоях тканей внутренних органов и кожи. Импульс по спинному мозгу проникает в головной, и организм реагирует на это болью, которую чувствует человек. На фоне сильных болезненных ощущений иногда параллельно развиваются и другие симптомы: чаще это тошнота, головокружение, увеличение частоты пульса.

Когда человек принимает анальгетик, в его организме начинается химическая реакция, направленная на подавление идущего к головному мозгу импульса. В зависимости от вида обезболивающего средства, оно может воздействовать на определенные группы рецепторов и избавлять от боли.

Классификация

К анальгетикам относится любой препарат, способный относительно быстро и эффективно снимать боль, не подавляя при этом рефлексов. Сегодня выделяют несколько классификаций обезболивающих средств в зависимости от разных категорий. Основные группы анальгетиков представлены в таблице.

Центрального действия Наркотические (опиоидные) Природные Морфин, кодеин, омнопон
Полусинтетические Этилморфин
Синтетические Промедол, фентанил
Ненаркотические (неопиоидные) Производные различных кислот: салициловой, фенилуксусной, фенамовой и др. Анальгин, парацетамол, кетопрофен
Со смешанным механизмом действия Трамадол
Периферического действия Избирательные ингибиторы Целекоксиб
Неизбирательные ингибиторы Диклофенак, ибупрофен, ацетилсалициловая кислота

 

К наиболее безобидным анальгетикам относятся именно неизбирательные ингибиторы периферического действия, которые есть в свободной продаже. Эти обезболивающие наиболее дешевые и безопасные, почти не вызывают привыкания и не дают тяжелых побочных эффектов. По опыту пациентов они действительно эффективно снимают самые популярные и часто встречаемые боли:

  • головные;
  • зубные;
  • от легких механических повреждений (ушибы, раны).

Наркотические

Это самые сильные обезболивающие, которые прописываются врачом и продаются строго по рецепту. Они устраняют боль в самом ее зародыше, потому что воздействуют непосредственно на центральную нервную систему, т.е. фактически на головной мозг. К их использованию прибегают только при болевых ощущениях, угрожающих жизни человека (развивающихся очень часто и способных вызывать шок) в следующих состояниях:

  • онкологические заболевания;
  • ожоги;
  • тяжелое родоразрешение;
  • травмирование грудины (для искусственного угнетения кашлевого центра);
  • инфаркт миокарда;
  • первые часы после операции.

Опасность этих видов анальгетиков заключается в том, что они угнетают не только те структуры ЦНС, которые воспринимают боль, но и многие другие центры: кашлевой, дыхательный, рвотный и т.д. Также наркотические вещества вызывают привыкание, поэтому их дозировка и регулярность приема рассчитывается врачом индивидуально для каждого пациента.

Тошнота

Зависимость от наркотических анальгетиков бывает физиологической (когда пациенту не помогают другие, более безопасные обезболивающие) и психологической (человек хочет снова и снова возвращаться в то состояние безболезненной эйфории, которая возникает после приема препаратов). Она лечится подбором других обезболивающих, но, к сожалению, всегда есть точка предела.

Ненаркотические

Препараты, уменьшающие выраженность боли (вплоть до полного ее исключения) и не влияющие на ЦНС. Они воздействуют на подкорковые рецепторы головного мозга, снижая их возбудимость. Это позволяет оказывать не только общее обезболивающее действие, но и классифицировать его на:

  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • спазмолитическое.

Т.к. человек умеет отличать все эти три состояния, он может выбирать анальгетик направленного действия и принимать именно его.

Производные различных кислот, из которых получают ненаркотические обезболивающие препараты, на всех людей влияют по-разному. Поэтому одним, например, цитрамон помогает, а другие предпочитают принимать от головной боли исключительно анальгин или но-шпу.

Самые популярные

Рассмотрим наиболее часто применимые в амбулаторной практике обезболивающие препараты. Какой-то из них точно найдется в каждой аптечке. Из всех анальгетиков это самые безопасные средства, которые хорошо снимают разные виды болей и оказывают минимальное воздействие на организм.

Анальгин

Производное пиразолона, анальгетик широкого спектра (химическая формула C13H16N3NaO4S – метамизол натрия). Был синтезирован в 1920 году. Действует путем блокирования болевых импульсов. Чаще всего используется при зубной боли, но также хорошо помогает при различных посттравматических синдромах. Эффективен и при высокой температуре, но в этом ключе применяется редко.

Анальгин противопоказан беременным и кормящим, а также новорожденным. Не рекомендован он и при почечной недостаточности и алкоголизме. Из побочных действий редко выделяют снижение давления. Средняя стоимость: 7 рублей за 10 штук.

Анальгин

Аспирин

Или ацетилсалициловая кислота (производное салициловой кислоты, C9H8O4). Популярный анальгетик для снижения температуры. Особенно хорошо снимает ломоту в костях и мышцах.

Аспирин довольно опасен. Он противопоказан беременным, кормящим и детям до 14. Его нельзя принимать дольше недели при среднесуточной дозировке не более 6 таблеток (3 г). Побочные эффекты ярко выражены: тошнота, шум в ушах, сильное разжижение крови. Средняя стоимость: 5 рублей за 10 штук.

Парацетамол

Производное анилина (формула C8H9NO2). Анальгетик из списка жизненно важных лекарств по версии ВОЗ. Он и обезболивает, и жар снимает, и воспалительные процессы купирует. Относительно безопасен, но людям с печеночной недостаточностью нужно принимать его с осторожностью. Строго несовместим с алкоголем! Беременным, кормящим и новорожденным противопоказан. Стоит около 10 рублей за 10 штук.

Парацетамол

Но-шпа

Или дротаверин (формула C24H31NO4). Самый популярный спазмолитик, который одновременно является и анальгетиком. Принимается преимущественно при женских болях и желудочно-кишечных спазмах. Также хорош при головных пульсирующих болях. Но-шпу нельзя детям до 6 лет, кормящим. Беременным – с осторожностью. Побочные эффекты: тошнота, снижение давления, учащенная ЧСС. Упаковка в 100 таблеток обойдется примерно в 200 рублей.

Любопытно! Свое название но-шпа получила от сокращенного латинского No Spa (no spasm или «нет спазмов»).

Перед приемом любого анальгетика, даже ненаркотического и сравнительно безопасного, следует проконсультироваться с врачом. Либо когда-то потом, придя на прием к терапевту, спросить, можно ли принимать то или иное обезболивающее, и как долго это можно делать. Обычно врачи рекомендуют иногда переходить с одних анальгетиков на другие, чтобы не требовалось постоянно увеличивать дозу. Да, физиологически привыкнуть можно даже к неопиоидным препаратам.

 

Оцените статью
Добавить комментарий