Что такое анальгезия и где она применяется?

Разное

В медицинской практике анальгезия – это частичное снижение или полное устранение болевой чувствительности. Не путать с анестезией, в результате проведения которой человек не чувствует не только боли, но и влияния любых других раздражителей (прикосновения, смена температур). Когда применяется анальгезия? И почему она может быть опасна?

Анальгезия в медицине

Анальгезия в медицине

Понять, что это такое – анальгезия, можно даже интуитивно. Все знают слово «анальгетик». Это препарат, который уменьшает боль. Такой же корень имеет наименование самого популярного анальгетика – Анальгин. К другим распространенным обезболивающим относятся Нурофен, Пенталгин, Кеторол, Нимесил. Они тоже быстро устраняют самые разные боли:

  • головные;
  • периодические у женщин;
  • спазмы;
  • колики внутренних органов (печеночные, почечные);
  • мышечные;
  • частично суставные (пока сустав находится в покое).

Получается, что человек часто использует анальгезию в домашних условиях, когда срочно нужно унять какую-либо боль. Анальгетики также назначают пациентам после операции для снятия особенно сильных болевых ощущений, связанных с нарушением целостности тканей. А вот для выполнения хирургического вмешательства анальгезия не подходит по 2 причинам. Во-первых, придется дать пациенту очень большую дозу обезболивающего. Во-вторых, человек временно перестанет чувствовать боль, но рефлексы (в частности, мышечные) сохранятся. Поэтому он будет чувствовать прикосновения, врезание скальпеля в кожу и т.д.

Анальгезия при родах

А вот для менее болезненного родоразрешения анальгезия вполне подходит. Если делать роженице анестезию, она не сможет родить из-за снижения тонуса мышц. Анестетическое обезболивание проводится лишь при кесаревом сечении, когда женщине не нужно ничего делать.

Анальгезия при родах

Анальгезия при родах

Для облегчения родов используется специальный вид анальгезии – эпидуральная. Препарат вводится в пространство, которое окружает спинной мозг, т.е. прокол делается в спине. Чтобы анестезиолог нашел точное место укола, пациентка должна принять определенное положение тела: лежа на боку с подогнутыми коленями либо сидя, слегка наклонившись вперед. Эпидуральная анальгезия почти полностью блокирует болевую чувствительность (связанную со схватками и продвижением ребенка по родовым путям), но сохраняет другие важные для роженицы ощущения: давление, распирающее чувство в животе, температура.

Врожденная анальгезия

Боль дана человеку природой не в качестве наказания, а для своевременного выявления заболеваний. Она сигнализирует человеку о повреждении тканей и предупреждает о том, что необходимо найти причину болевых ощущений. Если человек совсем не чувствует боли, то он может слишком поздно узнать о начавшемся воспалении, грыже, ожоге и других серьезных повреждениях. И, к сожалению, такие люди есть.

Врожденная анальгезия или синдром Бельмонда (ударение на «о») – так называется отсутствие чувствительности к любым видам болей из-за рассеивания нервного импульса, который так и не доходит до мозга.

Любопытно! В мире всего несколько сотен людей с врожденной анальгезией. Их количество почти не увеличивается, потому что мало кто доживает до детородного возраста. 

Кожные рецепторы у таких людей не реагируют ни на прикосновения, ни на холод, ни на тепло, поэтому у них часто случаются обморожения или ожоги. Но это не самое страшное, что может случиться. Есть много других проблем, связанных с отсутствием болевой чувствительности.

  • Нет позывов в туалет, из-за чего мочеиспускание может происходить непроизвольно. Приходится ходить по нужде по часам.
  • Нет ощущения мышечной усталости, из-за чего может произойти атрофия мышц. Приходится сознательно периодически менять положение тела.
  • Человек не чувствует повышения температуры тела, поэтому не может определять наличие воспалительных процессов в организме и отслеживать их течение.
  • После любой травмы приходится обращаться к врачу и обследоваться на предмет внутренних кровотечений.


Мозг людей с врожденной анальгезией не получает сигналов опасности и не останавливает их. Т.е. человек с синдромом Бельмонда не одернет руку от раскаленного утюга и получит ожог. А еще у таких людей нарушена терморегуляция, т.е. они не чувствуют общего перегрева или переохлаждения тела.

Анальгезия хороша в меру, когда боль настолько сильная или длительная, что не дает нормально жить. При кратковременных и неинтенсивных болевых ощущениях врачи не рекомендуют пользоваться анальгетиками, чтобы к ним не развивалось привыкание. Да и в составе таких препаратов много химии, поэтому злоупотреблять ими не стоит в любом случае.

 

Оцените статью
Добавить комментарий