Что делать если ребенок накусал губу после анестезии?

Как быть, если ребенок накусал губу после анестезии? Ругать малыша бесполезно, потому что он не осознавал, что делает. Нужно как можно скорее принять все необходимые меры по обеззараживанию поврежденных тканей, чтобы облегчить состояние ребенка. Ведь покусанная губа не только болит, но и мешает нормально говорить и принимать пищу.

Почему это случается

Вспоминая свои ощущения после анестезии у стоматолога, каждый человек может сказать, что онемевшая губа казалась ему инородным телом. Она не воспринималась соседними тканями, потому что была лишена какой-либо чувствительности. И если даже взрослому это кажется странным и необычным, что уж говорить о ребенке, который вдруг чувствует, что на его нижней, например, губе лежит что-то мягкое. Конечно, захочется покусать.

Если же местное обезболивание было проведено на нижней челюсти, то онемевает нижняя губа. И это для ребенка еще более странно. Ему постоянно кажется, что изо рта текут слюни, а еще губа мешает говорить. И малыш начинает машинально ее накусывать. Тем более, всего несколько минут назад была проведена какая-то стоматологическая манипуляция, и ребенок пока еще испытывает стресс.

Насколько сильно можно накусать губу

Иногда ребенок успевает накусать онемевшую губу так, что после отхода местного наркоза начинает испытывать сильные боли. По нервному поведению малыша, по его плачу можно понять, когда закончилась «заморозка».

Важно! Постарайтесь донести до ребенка, что губу накусал он сам. Иначе малыш свяжет это с походом к стоматологу, и у него появится дополнительный страх этих врачей.

На сильно накусанной губе возникает шишка. Ее цвет заметно темнее, иногда это полноценная фиолетовая гематома. Часто дети накусывают губы и щеки до крови, и это не останавливает их, а только стимулирует. Кусая себя, малыш пытается остановить кровотечение, но еще больше вредит себе.

Если губа после анестезии опухла, но почти не изменила цвет, ничего страшного. Но родители, заметив это, должны проследить, чтобы ребенок не увлекся и не усугубил ситуацию.

Способы лечения

Что делать, если ребенок накусал губу после анестезии? Для начала надо оценить масштаб проблемы. Если нет гематомы и кровотечения, а губка лишь немного распухла, то скоро все само пройдет. Возможно, утром уже все будет в порядке.

Если ребенок накусал кожу до ранки, нужно ее лечить. Потому что больная губа будет мешать нормально говорить и вести активную детскую жизнь с подвижными играми и тасканием в рот чего попало. Как же лечить?

Болит губа у ребенка

Холод

Холод поможет уменьшить кровотечение, устранить боль и снизить отек. Для этого можно взять лед или кусок замороженного полуфабриката из морозилки, обмотать его чистой мягкой тканью (носовым платком, например) и приложить к губе на 1-2 минуты. Долго держать не следует, чтобы не случилось некроза тканей.

Анальгетики

Их можно применять, если ребенку очень больно, и он не дает проводить с губой никаких лечебных манипуляций. Подойдут любые детские обезболивающие препараты: ибупрофен, нимесулид и другие анальгетики, разрешенные для конкретного возраста.

Местные антисептики

Йод и зеленка постепенно уходят в прошлое, и для поврежденной слизистой их точно использовать не рекомендуется. Лучше всего взять Мирамистин. Его преимущества для применения при накусанной губе очевидны:

  • не окрашивает кожу;
  • не щиплет;
  • не принесет вреда, если часть средства попадет в рот;
  • безвкусный.

Мирамистин – жидкий раствор. Наносить его можно через разбрызгиватель, который прилагается при покупке антисептика. Либо можно смочить в нем ватную палочку и приложить к накусанной губе ребенка.

Мирамистин

У Мирамистина только один минус: он достаточно дорогой. Флакон 150 мл стоит от 300 рублей. Его аналогом является Хлоргексидин: им тоже можно обработать поврежденную губу малыша.

Противовоспалительные мази

После обработки антисептиком ранку на накусанной губе необходимо смазать. И использовать можно далеко не все препараты, потому что ребенок может запросто слизать нанесенную мазь или гель. Значит, средство должно быть безопасным при проглатывании. Подобрать его должен врач в соответствии с возрастом маленького пациента.

Важно! К врачу также следует обратиться при наличии обильного кровотечения, сильной болезненности или длительном незаживании ранки.

Чего нельзя делать

Во время лечения нельзя продолжать накусывать губу, и родители должны следить за этим. Хотя, ребенок вряд ли будет это делать, потому что без анестезии это довольно болезненно. Но все равно необходимо проводить с малышом как можно больше времени. Также нельзя делать следующее:

  • срывать корочку;
  • обрабатывать йодом (он может прожечь нежную кожу губ)
  • мазать местными препаратами, которые не прописывал врач (ребенок может попросту отравиться);
  • наносить на ранку измельченные в порошок антибиотики;
  • позволять ребенку трогать губу руками, языком и зубами.

Болит губа у ребенка

Если не предпринимать никаких действий, есть риск, что у ребенка разовьются осложнения. Чаще всего это случается при инфицировании ранки. У совсем маленьких детей или у малышей со слабым иммунитетом покусанная губа может перерасти в стоматит с образованием множественных язвочек по всей слизистой ротовой полости.

Профилактика

Местная анестезия отходит в течение 2 часов, и это время нужно полностью посвятить ребенку. Если родители везут его в машине, то на заднем сидении рядом с детским креслом следует посадить еще одного взрослого, чтобы тот успокаивал малыша и следил, чтобы тот не покусал губу.

Если ребенок сразу после анестезии отправляется в детский сад или школу, нужно попросить воспитателя или учителя проследить за ним. Но это все-таки нежелательно, потому что, во-первых, у педагогов слишком много детей, чтобы сосредотачивать внимание на одном воспитаннике или ученике. А, во-вторых, если ребенку лечили зуб, то после отхода анестезии у него может начать болеть десна (от укола или других врачебных манипуляций). Если же было удаление, иногда начинает ныть лунка. И лучше, чтобы рядом находился кто-то из родителей или близких родственников.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector