Общая анестезия, которая обезболивает и угнетает эмоции, это и есть нейролептаналгезия (НЛА). Она относится к общему наркозу, но не подразумевает глубокого медикаментозного сна. Пациент не просто находится в сознании, но и может выполнять некоторые команды врачей, что необходимо при выполнении определенных типов хирургических вмешательств. При этом он не испытывает боли.
Немного истории
О нейролептаналгезии стали задумываться лишь в середине XX века. Французский патофизиолог Анри Лабори издал несколько работ, в которых описал необходимость защиты организма пациента от стресса, возникающего в ходе хирургического вмешательства. Именно Лабори вычленил нейровегетативное торможение в отдельный компонент общей анестезии. Ученый считал, что очень важно не только проводить обезболивание и погружать пациентов в наркотический сон, но и блокировать их сознание. Во многом на исследования его подтолкнули истории людей об интранаркозном пробуждении.
Работы Лабори были теоретическими, а на практике его идеи продолжили развивать анестезиологи Дж.де Кастро и П.Мунделир и фармаколог П.Янссен. Сначала для нейролептаналгезии они предлагали использовать препараты из группы бутирофенонов с неплохими транквилизирующими свойствами. Но в 1959 году Янссену удалось синтезировать дроперидол (нейролептик) и фентанил (анальгетик), которые успешно применяются по сей день.
Кстати! Два основных характерных для нейролептанальгезии состояния – это общее успокоение пациента и пониженная болевая чувствительность. Миорелаксации как таковой не происходит, поэтому при необходимости расслабления мышц нужно использовать дополнительные препараты.
Принцип проведения
Для проведения нейролептаналгезии используются жидкие вещества, поэтому этот способ относят к внутривенной анестезии. Компоненты в определенной пропорции смешиваются и вводятся в вену пациента. Спустя 1-2 минуты он начинает испытывать сонливость и реже дышать; все реакции затормаживаются. В этот момент на пациента надевают маску для искусственной вентиляции легких, чтобы поддерживать нормальное дыхание.
Иногда нейролептаналгезию используют в составе комбинированной анестезии для проведения серьезных длительных операций. В таком случае пациенту интубируют трахею, чтобы проводить искусственную вентиляцию легких закисью азота и кислородом. Так можно полностью «усыпить» человека и спокойно оперировать его.
Преимущества нейролептаналгезии:
- низкое токсическое воздействие на паренхиматозные органы;
- широкий спектр применения;
- хорошая управляемость наркозом;
- нейровегетативная защита психики пациента;
- полноценное обезболивание;
- стабильности гемодинамики (параметров крови);
- сочетаемость с миорелаксантами и другими дополнительными препаратами.
Из недостатков нейролептаналгезии выделяют угнетение дыхания и необходимость параллельно проводить ИВЛ, мышечную ригидность (повышенный тонус) и временные двигательные нарушения после выхода из состояния наркоза.
Любопытно! В связи с низкой токсичностью препаратов, используемых для нейролептаналгезии, ее иногда называют «наркозом без наркотиков».
Показания и противопоказания
Нейролептаналгезию проводят для оперирования пациентов, которым глубокий общий наркоз противопоказан по различным причинам. Также этот метод анестезии можно применять для купирования шоковых состояний, чтобы избежать сильного нервного стресса (например, при выраженном болевом синдроме при инфаркте миокарда). Нейролептаналгезию хорошо использовать и для болезненных манипуляций: вправление вывихов, электроимпульсная терапия и т.д.
Среди противопоказаний к нейролептаналгезии выделяют:
- бронхиальную астму;
- болезни ЦНС;
- проникающие ранения черепа, грудной и брюшной полости;
- хирургическое лечение множественных переломов;
- отравление раздражающими газами;
- отек мозга;
- аллергические реакции на препараты;
- отсутствие в операционной условий для проведения ИВЛ.
Препараты
Даже в самом термине есть названия препаратов, использующихся для проведения нейролептаналгезии: это нейролептики и анальгетики. Они были давно известны в фармакологии, но применялись раздельно: первые в качестве транквилизаторов, чтобы успокаивать разбушевавшихся людей, а вторые – просто для обезболивания. Благодаря исследователям середины XX века стало возможным смешивать эти вещества и получать двойной эффект.
Нейролептики
От греч. neuron – «нерв» и lepsis – «приступ». Нейролептики способны быстро и безопасно успокоить человека путем купирования нервных импульсов, отвечающих за психомоторное возбуждение. Но в анестезии они используются и благодаря другим своим свойствам:
- уменьшают реакции на внешние раздражители;
- подавляют чувство страха;
- снижают уровень агрессии;
- купируют галлюцинации;
- угнетают рвотный рефлекс.
Перечисленные свойства позволяют использовать нейролептики не только в сочетании с анальгетиками для проведения нейролептаналгезии, но и в составе консервативной терапии шизофрении и других психических заболеваний.
Вид нейролептиков | Подвид | Примеры препаратов |
Типичные. Препараты широкого спектра действия, но вероятность развития побочных эффектов тоже велика. Влияют на все структуры мозга | Седативные (с затормаживающим эффектом) | Левомепромазин, хлорпромазин, хлорпротиксен, алимемазин |
Инцизивные (с мощным глобальным антипсихотическим действием) | Дроперидол, галоперидол, пипотиазин, тиотроперазин | |
Дезингибирующие (антидоты, т.е. с растормаживающим действием) | Сульпирид, карбидин | |
Атипичные. Специфические препараты узкого спектра действия и с влиянием на конкретные участки мозга. Минимум побочных эффектов | Клозапин, оланзапин, арипипразол |
Самый популярный нейролептик из группы бутирофенонов – дроперидол (C₂₂H₂₂FN₃O₂). Дает незначительный усыпляющий эффект, почти не угнетает дыхание, снижает давление, не препятствует нормальному кровотоку. Хорошо сочетается с анальгетиками и миорелаксантами.
Анальгетики
От греч. algos – «боль» (an – приставка отрицания). Это обезболивающие препараты. Но для нейролептаналгезии используются не анальгин или ибупрофен, а более мощные вещества центрального действия. Такие анальгетики устраняют болевую чувствительность, позволяя врачам проводить операцию без боязни причинить пациенту боль.
Наиболее распространенный наркотический анальгетик, использующийся при нейролептаналгезии, это фентанил (C₂₂H₂₈N₂O). Он обладает ярко выраженным, но кратковременным обезболивающим действием, поэтому в течение операции его добавляют каждые 20-40 минут. За этим, а также за реакциями организма пациента (давление, зрачки) следит анестезиолог.
Кстати! В современной практике для нейролептаналгезии часто используется препарат таламонал, являющийся готовой смесью дроперидола и фентанила в определенной пропорции.
Побочные действия и осложнения
Если дозировки подобраны грамотно, а у пациента изначально не было проблем со здоровьем, он перенесет нейролептаналгезию спокойно и выйдет из нее без неприятных симптомов. Максимум, у него может появиться тошнота и слабость. Если же будут погрешности в дозировках, во время операции могут возникнуть осложнения:
- дыхательная депрессия;
- резкая брадикардия;
- бронхиоспазм;
- дискинезии различного характера (однократные подергивания, судороги, паркинсонизм).
Все эти состояния купируются анестезиологом путем введения антагонистов нейролептиков или добавлением кислорода в смесь для ИВЛ.
Побочные эффекты от нейролептаналгезии могут проявляться чувством тревоги и бессонницей. Пациентов преследует непонятный страх, они чувствуют мышечную слабость и моральную усталость. Это проходит после ряда капельниц, которые очищают организм и полностью выводят остатки нейролептиков.