Почему нельзя есть и пить перед общим наркозом

Многие пациенты искренне недоумевают, почему нельзя пить перед наркозом. Ведь от воды нет никакого вреда, а даже наоборот: каждому человеку советуют выпивать в сутки не менее 1,5 л жидкости, чтобы поддерживать нормальный обмен веществ и функционирование всех систем и органов. К тому же за несколько минут до операции некоторым людям очень хочется пить из-за волнения или повышенного потоотделения. Но, увы, нельзя. А есть – тем более.

Вода перед наркозом

Проблема полного желудка

Это устойчивое словосочетание, которое врачи частенько произносят со вздохом. Экстренные пациенты, поступающие после ДТП или других серьезных травм, в 95% случаев имеют полный желудок. Уточнить это не всегда возможно (человек может быть без сознания), поэтому приходится проводить клизмирование и промывать желудок через зонд.

Если пациент готовится к плановой операции в стационаре и знает, что ему нельзя пить и есть перед операцией, но нарушает эти рекомендации, то его тоже ждет клизма и промывание. Приятного в этих процедурах мало, поэтому лучше все-таки слушать анестезиолога, который обычно и проводит беседу на тему, можно ли пить перед наркозом, и почему следует ложиться на операцию только на голодный желудок.

Что может случиться

Если утаить от врачей факт приема пищи или воды непосредственно перед хирургическим вмешательством, то можно погибнуть на операционном столе или просто доставить врачебной бригаде немало хлопот.

Для наркоза часто используются миорелаксанты – вещества, которые призваны расслаблять мышечную мускулатуру. Расслабление происходит на всех уровнях, поэтому не исключается непроизвольное мочеиспускание и дефекация, если в кишечнике и мочевом пузыре в это время что-то будет. Но и это не самое страшное.

Тошнота и рвота

Опаснее всего, что при миорелаксанты расслабляют еще и мышцы кардиального жома, ведущего из пищевода в желудок, поэтому содержимое последнего (будь то пища или вода) начнет забрасываться обратно. И было бы ничего, если бы просто происходила рвота, но все попадает в трахею и в легкие, провоцируя отек и дыхательную недостаточность. А это огромный риск летального исхода.

Важно! Чтобы всего этого не случилось, следует отказаться от приема пищи, минимум, за 12 часов до операции под наркозом. А если есть проблемы с ЖКТ, то за сутки. В любом случае, необходимо слушать врача.

Питание в крайние 3 дня

Чтобы еще больше облегчить работу врачам и уменьшить риски форс-мажоров на операционном столе, нужно не просто ложиться на него с пустым желудком, но и соблюдать определенную диету задолго до операции. Следует начать готовиться за 3 дня. Что можно есть, а что нельзя?

Проще перечислить список продуктов и напитков, которые не рекомендованы к употреблению:

  • бобовые;
  • орехи;
  • газированные напитки;
  • кисломолочные продукты;
  • грибы в любом виде;
  • все копченое, маринованное, жирное и острое;
  • капуста, редька, сладкий перец;
  • сдобные изделия из пшеничной муки (можно ржаной или подсушенный хлеб);
  • кофе и шоколад.

Почему нельзя кушать перед наркозом именно эти продукты? Потому что они вызывают нежелательные процессы в организме. В частности, это вздутие живота и нарушение процесса пищеварения. Кишечник должен работать, как часы, и тогда не придется делать дополнительную клизму перед операцией под наркозом. Для этого же следует пить воду каждые 2-2,5 часа.

Кстати! Особенно строгой диеты должны придерживаться те, кому показана операция на желудочно-кишечном тракте. Таких пациентов заранее кладут в стационар, чтобы подготовить их к вмешательству в том числе с помощью соблюдения диеты.

Что еще нельзя

Можно ли есть перед наркозом сосательные конфеты или жевать жвачку? Этот вопрос изучался в Медицинской школе Перельмана Университета Пенсильвании и часто выносился на дискуссиях. Жвачки и леденцы увеличивают выработку слюны, что повышает объем жидкости в желудке. И в некоторых случаях это может быть критично. Поэтому от жвачек и конфет перед наркозом тоже следует отказаться.

Жевательная резинка

По причине повышенного слюоотделения рекомендуется также чистить утром зубы в день операции не слишком мятной зубной пастой. И нежелательно провоцировать выделение слюны и желудочного сока мыслями о еде или «прогулками» близ столовой и буфета.

Психологический аспект

Существует категория людей, которые почему-то думают, что задача врачей – измучить бедных больных голодом и жаждой. Обвинять таких пациентов нельзя, потому что они испытывают определенное нервное напряжение перед операцией и пытаются справиться с ним разными способами. У кого-то страх трансформируется именно в недоверие. Поэтому все врачи обязательно изучают основы психологии, чтобы знать методы убеждения различных больных.

Каждый пациент требует определенного подхода: одному достаточно авторитета врача, который просто скажет, за сколько часов можно принять пищу перед общим наркозом. Другому нужно сказать это уверенным тоном и при этом сохранить интригу, не уточняя, что может случиться, если нарушить запрет, но дать понять, что произойдет что-то страшное. А третьему нужно подробно объяснить, почему нельзя есть перед наркозом, и чем это чревато, расписав все в красках.

Самый строгий запрет

За 3 дня до наркоза (а лучше дольше) строго запрещено употреблять алкоголь. Даже кружка слабоалкогольного пива может серьезно навредить пациенту, а врачам добавить работы. И это вовсе не заговор всей системы здравоохранения для борьбы с чрезмерным употреблением алкоголя, как думают некоторые пациенты.

Запрет на алкоголь

Дело в том, что спирт разжижает кровь, а значит, кровотечение во время операции усилится, что крайне нежелательно ни для врачей (сложнее работать), ни для пациента (слишком большая потеря крови опасна для здоровья и жизни).

Кстати! Самые опасные пациенты – экстренные больные с явными признаками алкогольного опьянения. Врачам приходится выбирать такой наркоз, который минимально навредит, и все равно сильно рисковать во время операции.

Также алкоголь создает дополнительную нагрузку на печень. А этому органу нужно обязательно дать отдохнуть, потому что вскоре ему предстоит серьезная работа. Перед операцией многие пациенты пьют таблетки в рамках премедикации (медикаментозной терапии с целью подготовки физического состояния больного и снижения уровня его тревоги). Затем следует подготовка к общей анестезии (седация), и снова лекарства. И наркоз тоже поддерживается постоянной подачей в организм различных препаратов. А длиться операция может несколько часов, поэтому печени приходится усиленно работать.

Выводы для пациента

Успех течения и результата операции под наркозом зависит от врачей. Но пациент может существенно упростить им работу, а себе облегчить послеоперационный период. Для этого нужно соблюсти предварительную диету и основные правила, касающиеся приема пищи и воды. Выделим несколько тезисов, которые должен усвоить каждый потенциальный пациент.

  • За 3 дня до операции пейте воду, травяные чаи и натуральные компоты.
  • Ешьте все, что дают в больнице.
  • На всякий случай консультируйтесь с врачом по поводу каждого продукта, который хотите съесть вне больничного меню.
  • В день операции разрешается только почистить зубы или прополоскать рот.

Есть и пить нельзя не только до операции, но и после нее. Этот факт огорчает большинство пациентов, потому что они боятся обессилеть. Но после хирургического вмешательства больному ставят капельницы, среди которых есть и питательные растворы, призванные поддерживать нормальную работу всех органов и систем. Поэтому не нужно пытаться наесться или напиться впрок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector