Почему нельзя спать после наркоза, возможные осложнения

Частый вопрос, который волнует многих пациентов: почему нельзя спать после наркоза? Ведь это кажется логичным: перенесшему стресс организму нужно восстановиться, и сон – лучшее лекарство. Но это не так. Вернее, есть определенный послеоперационный период, в течение которого не рекомендуется засыпать, чтобы не спровоцировать осложнения. Какие? Почему? И когда же, наконец, можно будет выспаться?

Сон после наркоза

Состояние после наркоза

Операция считается оконченной, когда наложены последние швы. Но послеоперационный период наступает только после выхода пациента из наркоза – после его пробуждения и возвращения в сознание. Это достигается путем отключения подачи центральных анальгетиков или прекращения введения наркотических препаратов в вену. Человек постепенно приходит в себя, начинает самостоятельно дышать.

Чтобы удостовериться в том, что пациент в сознании, врач задает ему пару простых вопросов: просит назвать имя, дату рождения, посчитать до пяти. Человек все это выполняет, пребывая, как ему кажется, в полудреме. На самом деле, это посленаркозное состояние, вызванное остаточным воздействием препаратов на организм и постепенным их выветриванием. При этом пациент слаб, у него кружится голова, ему хочется погрузиться обратно в сон, но делать этого категорически нельзя, потому что контролировать состояние организма возможно только в том случае, когда человек в сознании.

Кстати! После местного обезболивания (удаление зуба, несложная операция на пальце) спать можно и даже нужно. Это позволяет успокоиться от перенесенного стресса и быстрее восстановить силы.

Спать после наркоза нельзя еще и потому, что, только бодрствуя, человек может сообщать врачам о своем самочувствии, которое может меняться каждые несколько минут. А некоторые симптомы указывают на патологические состояния, которые необходимо немедленно купировать.

Еще одна причина, почему после наркоза не рекомендуется спать – опасность повредить свежие швы. Ведь общая анестезия подразумевает, что операция была непростой, с нарушением целостности тканей и, следовательно, с наличием раны. Спящий человек может неловко повернуться или дернуться так, что швы разойдутся. А это грозит не только сильной болью, но и воспалением.

Сколько нельзя спать

Время, в течение которого после общего наркоза нельзя спать, варьируется от 2 до 4-5 часов. Его определяет врач, который ориентируется на несколько факторов.

  • индивидуальная реакция организма на наркоз;
  • возраст пациента и его исходный анамнез;
  • длительность пребывания в наркотическом сне;
  • вид наркоза (внутривенный, масочный).

Время сна после наркоза

Пациент, который приходит в сознание после наркоза, должен четко следовать рекомендациям врача и стараться не засыпать. Взрослые люди чаще воспринимают это адекватно, а вот с детьми сложнее. Объяснить трехлетнему малышу, что ему нельзя засыпать, невозможно. Поэтому рядом с ребенком в посленаркозном состоянии обязательно должна находиться медсестра (иногда пускают маму), задача которой не давать ему спать, следить за датчиками и просто успокаивать маленького пациента.

Сложно ли терпеть

Здоровому человеку тяжело перебарывать себя, когда его сильно клонит в сон. Это довольно мучительно: терпеть и не спать, когда глаза закрываются, и так хочется поскорее принять горизонтальное положение. И многие думают, что людям, которые отходят от наркоза, в этом плане еще сложнее, ведь они лежат в тихом помещении (будь то реанимация или палата), накрытые одеялом. Но все не совсем так.

У пациента, который только что вышел из наркоза, возникает куча симптомов, мешающих спокойно поспать:

  • тошнота и иногда рвота;
  • головокружение (многие сравнивают это с «вертолетами» в голове, как во время похмелья);
  • головные боли;
  • ноющий шов (потому что анальгетики даются не сразу).

Поэтому терпеть и не погружаться в сон после наркоза не так и сложно, как кажется. Человека то тошнит, то рвет, то у него болит голова. Получается, что все это помогает и не дает уснуть самые важные 2 часа после выхода из наркоза.

Возможные осложнения

Когда врач удостоверяется, что вышедший из наркоза пациент в сознании и способен разумно мыслить, он дает ему рекомендации (в частности, не спать) и отправляется к другим больным. И даже если человек лежит в реанимации, он должен понимать, что все равно несет за себя ответственность, несмотря на постоянный медицинский контроль.

Если пациент все-таки нарушает предписания и засыпает, с ним могут случиться различные неприятности.

Болит голова после наркоза

  1. Механическая асфиксия. Рвота – частый симптом после наркоза. И если человека вырвет во сне, он может захлебнуться собственными рвотными массами.
  2. Дыхательная асфиксия. После общего наркоза пациент фактически учится заново дышать из-за частичного угнетения дыхательного центра во время операции. И во сне дыхание может сильно замедлиться или прекратиться вовсе. Также асфиксия может развиться из-за западания языка.
  3. Ухудшение состояния после пробуждения. Уснув после наркоза, человек не выспится, а проснется еще более разбитым и подавленным, потому что сон будет неполноценным.
  4. Случайное повреждение датчиков или шва от непроизвольных движений. Пациенту может присниться страшный сон из-за остаточного воздействия центральных анальгетиков, он резко дернется и повредит датчики (если таковые подключены) или рану.

Вторые сутки после наркоза для пациента кажутся самым прекрасным временем. Все самое страшное позади, шов уже почти не болит, можно потихоньку начинать есть, а главное – спать. Правда, сон не такой комфортный, как обычно, потому что приходится как-то контролировать положение тела, чтобы не лечь на рану. Но все равно это уже более полноценный отдых, после которого улучшается самочувствие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector