Сокращает ли жизнь общий наркоз?

С фактом, что наркоз сокращает жизнь, нельзя не согласиться, ведь общая анестезия подразумевает искусственное погружение в бессознательное состояние с помощью химических препаратов (жидких или газообразных). Плюс сам факт операции и стресс, который человек переносит до нее и после (в период восстановления). Все это, конечно, негативно сказывается на здоровье, ухудшая качество жизни и ее продолжительность. Но правда ли, что из-за наркоза можно умереть намного раньше? Сколько лет отнимает одна операция под общей анестезией?

Общий наркоз

Прямое влияние

Действительно, для погружения человека в общий наркоз используются вещества, которые притупляют активность центральной нервной системы. Также для успешного проведения операций необходимы миорелаксанты и обезболивающие. Такой химический «коктейль» не может не сказаться на здоровье человека, поэтому перед хирургическим вмешательством пациента тщательно обследуют, а после – дают настоятельные рекомендации по поводу коррекции образа жизни.

Последствия общего наркоза, сказывающиеся на здоровье человека чаще всего, это:

  • сердечно-сосудистые проблемы;
  • скачки давления;
  • сбой функции печени и почек;
  • ухудшение сна;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • психическая неустойчивость (панические атаки, нарушение памяти, повышенная тревожность).

Если человек не обращает внимания на симптомы и запускает болезни, они могут развиться и проявиться в пожилом возрасте (а может и раньше), что вполне может стать причиной ухудшения качества жизни и раннего ухода из нее.

Косвенное влияние

Наркоз может уменьшать продолжительность жизни и косвенно. Например, когда человек после тяжелой операции опускает руки и перестает заботиться о своем здоровье, полагая, что хирургическое вмешательство и общая анестезия все равно необратимо сказались на нем. Чаще в эту категорию входят пожилые пациенты, которые сами отмеряют себе срок, а после наркоза вычитают из него несколько лет и фактически собираются умирать.

Депрессия после наркоза

Среди молодежи тоже есть пессимисты, которые делят свою жизнь на до и после общей анестезии. Даже если операция проходит нормально, они больше не чувствуют себя абсолютно здоровыми из-за того, что находились в состоянии глубокого медикаментозного сна. Еще хуже приходится ипохондрикам, которые доводят себя до паники, находя несуществующие симптомы различных болезней и списывая их на влияние наркоза.

Кстати! Постоянный стресс и жизнь в состоянии уныния и тревоги сказываются не только на психике, но и на физическом здоровье. Такие люди действительно начинают чаще болеть и раньше умирают. А все из-за уверенности в том, что наркоз отнимает годы жизни.

Примерные цифры

Есть мнение, что наркоз отнимает 5 лет жизни. Это самая распространенная версия, которую слышат анестезиологи и другие врачи. Но точную цифру назвать невозможно, потому что нельзя предугадать, сколько лет прожил бы умерший человек, если бы он никогда не подвергался погружению в наркотический сон. К тому же, как мы уже выяснили, на продолжительность жизни часто влияет не наркоз, а отношение человека к своему здоровью после операции.

Теоретически, можно подсчитать, сколько лет жизни у человека забирает наркоз. Но для такой статистики в выборку должны попадать только те пациенты, которые после операции под общей анестезии регулярно наблюдались у врача. В противном случае, нельзя точно утверждать, почему человек скончался прежде, чем достиг средней продолжительности жизни (для россиян в 2018 году она составляет 72-73 года). Ведь на раннюю смерть может повлиять и масса других факторов (не считая несчастных случаев):

Доктор и пациент

  • тяжелое генетическое заболевание, которое по случайному стечению обстоятельств проявилось после операции под наркозом;
  • переезд человека в город с плохой экологией;
  • изменение питания в худшую сторону;
  • приобретение вредных привычек (курение, алкоголь).

Цифра в пять лет появилась в результате очень приблизительного анализа, в котором сравнивали зависимость возраста умерших людей от того, приходилось ли им бывать под наркозом или нет. И это лишь среднее арифметическое: на каждого человека общая анестезия влияет по-разному. Если же верить этой цифре, получается, что после 4 операций можно уже в 50 лет начинать копить себе на похороны? Это полный бред.

Зависимость продолжительности жизни и наркоза изменяется с возрастом человека и с состоянием его здоровья. Если общая анестезия проводится молодому крепкому мужчине, не имеющему вредных привычек и хронических заболеваний, то его организм легче и быстрее справится с последствиями воздействия на него химических веществ.

Дети, как ни странно, тоже относительно легко переносят общий наркоз. А вот пожилым людям и тем, чье состояние осложнено различными болезнями и патологиями, приходится непросто. Мало того, что наркоз сокращает их жизнь, так он еще и делает оставшиеся годы непростыми. Причем страдать бабушки и дедушки начинают не только физиологическими проблемами, но и психическими расстройствами: старческая деменция, болезнь Альцгеймера.

Кстати! Местное обезболивание не влияет на общее состояние здоровья, поэтому оно не связано с сокращением продолжительности жизни человека.

Оперироваться или нет?

Это самая странная мысль, которая приходит в голову мнительного человека, узнавшего, что наркоз может сократить его жизнь на несколько лет. Ведь у чаще всего у него просто нет выбора. Он вынужден ложиться на операцию, подвергая себя всевозможным рискам и невольно «отдавая наркозу» годы жизни, ведь в противном случае можно попросту умереть от болезни, которая не лечится консервативно.

Беседа с анестезиологом обычно проходит уже после того, как операция назначена и ее необходимость четко определена. И задачей специалиста по анестезии является успокоение пациента, устранение его ненужных страхов и настраивание на благополучный исход. Поэтому, когда пациент спрашивает анестезиолога, сколько лет жизни у него отнимет наркоз, врач может отшутиться, ответив: «А сколько вы планируете жить?» или что-то в этом духе. Но прямого ответа с конкретной цифрой от анестезиолога вряд ли можно добиться, потому что не в его интересах пугать пациента.

Мысли перед операцией

Другое дело – люди, сознательно решающиеся на хирургическое вмешательство. Обычно это пластика, направленная на решение эстетических, а не медицинских проблем. Тем, кто идет на это, врачи обязательно объясняют вред общего наркоза. И если у пациента есть патологии здоровья, но он все равно хочет новую грудь, нос или уши, анестезиолог вполне может припугнуть и сокращением жизни.

Очень сложно связывать какие-то заболевания, развившиеся после операции, именно с наркозом. Это в любом случае комплексное воздействие, в составе которого обязательно есть собственное отношение человека к своему здоровью и любовь к жизни. К тому же наркоз с каждым годом совершенствуется. Вернее, улучшаются составы наркотических смесей. Это более чистые вещества, которые оказывают минимальное воздействие на организм. Безусловно, вред есть, но выражать его в годах и вычитать их из жизни неправильно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector