Анестезия по Берше-Дубову, техника обезболивания

Любопытные пациенты, услышав, что сейчас будет проведена анестезия по Берше-Дубову, иногда спрашивают стоматолога, кто такой Бершедубов. На самом деле это фамилии двух врачей, предложивших усовершенствовать проведение обезболивание альвеолярного отростка нижней челюсти (так называемой мандибулярной блокады).

Стоматолог

В чем заключается

Местная мандибулярная (от лат. mandibula – нижняя челюсть) анестезия относится к проводниковому методу и предполагает лишение чувствительности всей нижней челюсти. Зона обезболивания покрывает не только зубы, но и костную ткань, десну, слизистые, нижнюю губу и даже часть языка.

Анестезия по Берше-Дубову предполагает особый способ проведения мандибулярной блокады. А именно – места введения иглы и ее продвижения. Методика была разработана не в результате совместной работы, а по отдельности. Но французский врач Жан Анри Берше первым придумал особую технику в 1922 году. Советский стоматолог М.Д. Дубов, основываясь на практике своего зарубежного коллеги, предложил несколько иной способ, которым пользуются по сей день.

Кстати! Такую блокаду проводят не только при стоматологических операциях, но и при болезненных терапевтических манипуляциях, например, при вправлении нижней челюсти после перелома или при вырезании гнойника в зоне обезболивания.

Как проводится

Мандибулярная анестезия сама по себе считается довольно сложной. А если стоматолог берется выполнить какую-то определенную технику (помимо Берше и Дубова свои методики предлагали также В.М. Уваров, И.В. Бердюк, П.М. Егоров), значит, он отлично разбирается в челюстно-лицевой анатомии и ориентируется в расположении нервных отростков, отвечающих за чувствительность.

Методику Берше-Дубова иначе называют подскуловой, потому что игла для инъекции вводится под скулу. Примечательно, что делается это снаружи: врач делает прокол возле уха пациента.

Анестезия по Берше-Дубову

  1. Сначала пальпируется нижний край скуловой дуги.
  2. Затем отступают 2 см от межкозелковой вырезки наружу.
  3. Определяется место инъекции под нижним краем скуловой дуги.
  4. На эту зону ватной палочкой наносят аппликационный анестетик (например, лидокаин-крем).
  5. Перпендикулярно коже вводят иглу и продвигают ее на 2-2,5 см.
  6. Выпускают анестетик, обезболивая тем самым только двигательные ветви. Это особенно важно при тризмах (жевательных спазмах), когда пациент не может открыть рот без боли.

Эта последовательность представляет методику Ж. Берше, который как раз и предложил обезболивать двигательные ветви тройничного нерва. Дубов же дополнил и усовершенствовал его способ.

  1. Чтобы обезболить чувствительные ветви иглу продвигают еще на сантиметр.
  2. Вводят анестетик.

Получается, что если у пациента нет жевательных спазмов, и он может свободно открывать рот, то обезболивать двигательные ветви ни к чему. И тогда врач проводит анестезию только по Дубову. Если же есть тризм, проводится общая блокада по Берше-Дубову. Обезболивание наступает спустя 15 минут.

Кстати! Стоматолог должен учитывать, что для проведения анестезии по Берше-Дубову следует заранее набирать в шприц вдвое больше обезболивающего препарата.

Анестетики для блокады по Берше-Дубову самые обычные: те, которые повсеместно используются в стоматологии. Это может быть лидокаин, артикаин, бупивакаин, прилокаин, мепивакаин. Врач выбирает препарат в зависимости от медицинской и аллергической карты пациента.

Возможные осложнения

Риск осложнений при проведении анестезии по Берше-Дубову велик хотя бы потому, что это сложная техника, требующая идеальных знаний анатомии, а также практики. На деле врач может промахнуться и ввести иглу не туда.

  • Если она попадает в крыловидную нижнечелюстную складку, не исключено онемение тканей глотки. Пациент сразу это почувствует и сообщит врачу. Потребуется немедленное введение раствора пирогенала, а затем длительное восстановление.
  • Если при инъекции повреждается сосуд, образуется гематома. Если врач не замечает этого и вводит анестетик, то развивается еще и ишемия (снижение кровообращения) нижней губы и подбородка.
  • При повреждении язычного нерва проявляется неврит, также требующий длительного лечения.

Болит зуб

При несоблюдении техники имеет место и слом иглы. Если это происходит, врач не должен паниковать, чтобы не напугать пациента, иначе тот начнет дергаться и открывать рот, усугубляя ситуацию. Следует аккуратно извлечь отломок иглы пинцетом, провести антисептическую обработку места прокола и перенести операцию на другой день.

Если игла все же застревает в зоне введения, она может продвинуться дальше ввиду движения челюстью и задеть лицевые нервы. Это чревато частичным параличом лица. Удаление иглы в этом случае возможно только после рентгена.

Сколько длится

Это зависит от выбора анестетика. Если это препарат с адреналином (например, ультракаин), то длительность обезболивания будет выше (до 1 часа). Безадреналиновые анестетики (лидокаин, артикаин) имеют меньший срок действия (до 20-30 минут). При этом нельзя вводить большее количество препарата с целью увеличения продолжительности обезболивания. Иначе будет передозировка. В крайних случаях, когда операция еще не закончена, а к пациенту начинает возвращаться чувствительность, проводят повторную анестезию по Берше-Дубову.

Если врач опытен и уверен в своих действиях, а пациент полностью ему доверяет и соблюдает все рекомендации (не двигает головой и челюстью в процессе проведения анестезии по Берше-Дубову), то все проходит отлично.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector