Простая анестезия на нижней челюсти, виды обезболивания

Эффективно заменить ряд обезболивающих уколов помогает простая анестезия на нижней челюсти. И если стоматологу предстоит работать с несколькими нижними зубами, он использует именно проводниковое обезболивание, позволяющее лишить чувствительности почти всю челюсть. Используют такую технологию и челюстно-лицевые хирурги, которым тоже часто приходится проводить болезненные манипуляции.

Анестезия нижней челюсти

 

Особенность проводниковой анестезии

Если врачу нужно вылечить или удалить только 1 зуб, он проводит инфильтрационное обезболивание путем обкалывания зоны воздействия местным анестетиком. Препарата требуется достаточно много, чтобы пациент ничего не почувствовал ни с какой стороны. Но если зуба два, а то и более? Или помимо лечения моляра врачу необходимо еще и вскрыть абсцесс? Двойная «заморозка» вредна для пациента, ведь это увеличенное количество обезболивающего раствора. Да и укол в зону абсцесса будет весьма болезненным.

В таких случаях проводится простая анестезия нижней челюсти, которая позволяет использовать меньшее количество анестетика и избежать контакта с зоной воздействия. Укол производится в отдаленное место. Пациенты иногда даже не понимают, почему для лечения нижнего премоляра или резца врач колет не в десну, а куда-то в область скулы или уха.

Благодаря проводниковой анестезии обезболивается вся нижняя челюсть, потому что блокируется основной нервный ствол, от которого отходят мелкие пучки нервов. Процесс происходит стремительно, и уже спустя пару минут пациент уже ничего не чувствует. Показания к блокаде нижней челюсти следующие:

  • лечение осложненного кариеса;
  • вскрытие абсцессов;
  • удаление нервов из нескольких зубов;
  • переломы челюсти;
  • парестезии и контрактуры (затруднительное открывание рта);
  • некоторые виды ортопедического вмешательства;
  • чистка от зубного камня;
  • невозможность проведения инфильтрационной анестезии по разным причинам (чаще из-за сильной боли при уколе в зону поражения).

Существует несколько видов местной проводниковой анестезии на нижней челюсти. Все они имеют свои особенности проведения. Выбирает технику врач, опираясь на анамнез пациента.

Мандибулярная

Считается одной из самых простых анестезий на нижней челюсти, а также самой популярной. Такое название эта техника получила от латинского слова mandibula, что и переводится дословно как «нижняя челюсть». При таком методе подразумевается блокада язычного и нижнелуночкового нервов.

Мандибулярная анестезия

Внутриротовой способ

Внутриротовая мандибулярная анестезия нижней челюсти предполагает выполнение укола в мягкие ткани десны. Основная сложность заключается в определении места, куда будет производиться инъекция. Врач определяет это одним из двух методов.

Аподактильный

Пациент широко открывает рот. Врач находит височный гребешок, который находится в самом конце нижнего зубного ряда. Чтобы точно определить точку укола, врач ориентируется на противоположные премоляры: инъекция производится прямо на их уровне. Иглу продвигают примерно на 1,5 см, затем вводят анестетик.

Пальпаторный

Ориентируются опять же на височный гребешок. Стоматолог пальпирует его указательным пальцем, затем продвигается немного внутрь, чтобы углубиться в молярную ямку. Затем палец возвращается обратно: такой «путь» позволяет точно определить расположение височного гребешка. Если же палец после скольжения не упирается в ямку, значит, нужно еще раз пальпировать височный гребешок.

Внеротовой способ

Внеротовые методы проведения мандибулярной и любой другой анестезии нижней челюсти используются, когда невозможно сделать инъекцию в мягкие ткани десен по причине невозможности открытия рта пациента (контрактура, боли, страх).

По Берше-Дубову

Популярная методика, предполагающая выполнение инъекции возле уха. А именно врач должен сначала найти нижний край скуловой дуги и отступить от него на 2 см вперед (к носу). Сначала игла вводится на глубину 2-2,5 см – выпускается часть анестетика. Эта манипуляция позволяет блокировать двигательные нервы, чтобы пациент мог свободно открывать рот. Затем игла углубляется еще на 1 см – выпускается остаток анестетика, который блокирует уже чувствительные ветви нервов. Рот пациента все это время закрыт.

Анестезия по Берше-Дубову

Поднижнечелюстной метод

Большой палец стоматолог ставит на конец скулы, а указательный – чуть ниже мочки уха, но тоже на скулу. Между пальцами образуется расстояние примерно в 2 см. Оно обозначает направление (вектор) иглы и примерную ее глубину. Укол производится снизу вверх, параллельно вектору.

Торусальная

Более мощная анестезия нижней челюсти, чем мандибулярная. При ней блокируются не только язычный и нижнелуночковый нервы, но еще и альвеолярный. В результате обезболивается нижняя десна, все нижние зубы (даже зубы мудрости, если они есть), щеки, а также часть языка и подбородка со стороны введения укола.

Кстати! Инъекция обычно делается с той стороны, где планируется основное вмешательство. Например, если абсцесс слева, то и укол делают в левую сторону.

По Вайсбрему

Рот пациента широко открыт. Врач находит нижнечелюстной валик – именно там располагается основной ствол всех трех нервных пучков, которые необходимо блокировать. Укол вводится перпендикулярно щеке. Анестетик выпускается сначала на глубине 1-1,5 см, затем игла немного выводится наружу, и врач вновь осуществляет введение раствора. Это позволяет блокировать все три пучка.

По Акинози

Особенность метода такой анестезии нижней челюсти в том, что пациенту не надо широко открывать рот. Его зубы должны быть плотно сомкнуты, чтобы врач мог свободно отодвинуть губу в сторону. Укол производится в зону между бугром нижней челюсти и ее отводом. Это очень рискованный метод, потому что есть вероятность повреждения лицевого нерва. Торусальную анестезию по Акинози проводят только опытные врачи при отсутствии возможности других способов обезболивания.

Анестезия по акинози

По Гоу-Гейтсу

Еще один редкий и не самый простой способ проведения торусальной анестезии в стоматологии. Чтобы определить место укола, врач вращает нижнюю челюсть пациента, пока головка мыщелкового отростка не выдвинется на суставное возвышение. Тогда оголяется зона, куда делается инъекция.

Ментальная

При таком методе укол вводится между 4 и 5 зубами в область подбородка. Можно сделать внеротовую анестезию: инъекция производится на 5 мм выше точки, из которой выходит подбородочный нерв. Анестетика в этом случае требуется совсем немного. Внутриротовой способ предполагает, что укол делается тоже между 4 и 5 зубом, но уже в десну. Челюсть пациента при этом сомкнута.

Ментальная анестезия позволяет блокировать чувствительность не всех нижних зубов, а только премоляров, резцов, а также подбородка и нижней губы. Методика проведения довольно простая, поэтому используется в том случае, если нет необходимости обезболивать челюсть полностью.

Препараты

Независимо от выбранного типа анестезии нижней челюсти для ее проведения используются стандартные анестетики: лидокаин, артикаин, мепивакаин. Иногда к ним добавляется адреналиновая составляющая, которая позволяет увеличить длительность действия анестезии за счет сужения сосудов.

Лидокаин и новокаин

Выбор препарата и дозировка выбираются врачом. Пациент должен заранее сообщить о наличии существующих у него аллергий, чтобы избежать осложнений.

Возможные осложнения

Если не брать в расчет классические стоматологические осложнения (аллергия на анестетик, кровотечение, Самая простая анестезия не всегда оказывается эффективной, и врачам приходится выбирать более сложные методики, чтобы максимально качественно обезболить нижнюю челюсть пациента. Но для безопасного их проведения стоматолог должен быть предельно внимателен и аккуратен, а пациенту следует выполнять все рекомендации.

гематома и боль в месте прокола), то основной проблемой, которая может появиться из-за несоблюдения техники проведения анестезии нижней челюсти – это воспаление лицевого нерва (неврит). Оно проявляется сильнейшей болью, местным покраснением и отеком.

Еще одно опасное осложнение – паралич мимической мускулатуры. Из-за повреждения лицевых нервов у пациента могут частично утратиться некоторые функции: жевание, внятная речь. Иногда просто происходит провисание одной стороны лица. Это очень серьезное состояние, требующее вмешательства специалистов (неврологов, челюстно-лицевых хирургов).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector