Виды обезболивания (анестезии) при удалении зуба

Сегодня обезболивающее при удалении зуба используется обязательно. И страшно представить, что раньше были времена, когда эта мини-операция проводилась без какой-либо анестезии. Современные же стоматологические клиники предлагают целый спектр различных способов обезболивания. Так какую же анестезию лучше использовать при удалении зубов?

Анестезия зуба

Местная анестезия

Самый распространенный метод обезболивания при удалении зубов. Заключается во введении анестетика в мягкие ткани путем выполнения инъекции. Чтобы снизить боль от укола, это место предварительно обрабатывают наружным обезболивающим средством. В зависимости от техники проведения и конечного результата различают несколько разновидностей местной анестезии в стоматологии.

Инфильтрационная

Предусматривает введение анестетика в десну с целью блокировки местных нервных импульсов, передаваемых пульпой головному мозгу. В результате у пациента немеет не только та зона, куда был сделан укол, но иногда еще часть щеки, губы или языка. По мере расщепления компонентов чувствительность постепенно возвращается, но длительности ее действия с избытком хватает на безболезненную мини-операцию.

Инфильтрационная анестезия используется в простых клинических случаях, когда зуб уже неплотно сидит и шатается, либо если он имеет достаточную поверхность для захватывания стоматологическими щипцами. Такое обезболивание делают и детям, когда нужно удалить молочный зуб.

Проводниковая

Используется, если нужно обезболить не один зуб, а сразу несколько (например, при их удалении для подготовки к протезированию). Принцип тот же самый: врач делает укол и вводит анестетик. Но иглу вводят так, чтобы блокировать периферические ветви нерва, а не единичные импульсы. Это и позволяет охватить большую зону.

В зависимости от места выполнения укола различают несколько видов проводниковой анестезии:

  • туберальная (при удалении только моляров);
  • ментальная или инфраорбитальная (при удалении резцов, клыков и премоляров);
  • торусальная или мандибулярная (при удалении нескольких зубов в разных участках нижней челюсти).

Торусальная анестезия

Стоматолог сначала оценивает количество зубов, подлежащих удалению, а затем выбирает наиболее целесообразный способ обезболивания. Иногда проводниковая анестезия при удалении зубов выполняется внеротовым способом. То есть, врач делает укол не в десну, а в щеку. Но анатомия челюсти такова, что анестетик все же блокирует те нервы, которые отвечают за чувствительность ротовой полости.

Внутрикостная

Звучит так, как будто инъекция делается прямо в кость. Так и есть. Игла достигает костной пластинки, которая образует каркас для зуба. Такое обезболивание позволяет избежать онемения мягких тканей, что сопровождает все остальные виды зубной анестезии. И анестетика нужно в разы меньше.

Внутрикостная анестезия незаменима при удалении непрорезавшихся и неправильно расположенных в тканях десен зубов. Также она используется для операций на нижней челюсти, потому что на ней проще проводить такое технически-сложное обезболивание. Но нужно понимать, что внутрикостная анестезия обезболит только удаляемый зуб. Поэтому если его корни уходят глубоко в десну или соприкасаются с соседними корнями, то лучше использовать другой тип обезболивания.

Интралигаментарная

Введение анестетика в периодонтальное пространство (не в нерв, а в ткани) под большим давлением, но, несмотря на это, процесс выполнения укола почти безболезненный. Этот факт позволяет применять интралигаментарную анестезию при удалении клыков, резцов, моляров и премоляров у детей.

Анестезия у детей

Десна обезболивается почти сразу: в течение минуты после введения препарата. Эффект сохраняется на 20 минут, и этого хватает, чтобы провести несложную хирургическую стоматологическую операцию.

Препараты

Самое современное обезболивающее при удалении зубов – артикаин. На его основе делают много стоматологических анестетиков:

  • ультракаин (Д, ДС, ДС-Форте);
  • убистезин (обычный и Форте);
  • септанест;
  • скандонест.

Все эти препараты содержат адреналин – вещество, которое сужает сосуды и уменьшает кровотечение. И это очень важный аспект, потому что после удаления зуба выделяется много крови. И если взять обычный анестетик (например, лидокаин), то он хорошо обезболит, но кровотечение будет сильным. Поэтому его и другие обезболивающие препараты при операциях по удалению зубов не используют.

Что выбрать

Какая анестезия наиболее предпочтительна? Однозначного ответа нет, потому что каждый вид обезболивания имеет свои преимущества и недостатки. Все зависит от клинической ситуации, которую определяет врач при осмотре и после опроса (иногда проводятся дополнительные исследования, например, рентген).

Какую выбрать анестезию у стоматолога

Общий наркоз

Сегодня практикуется и такое. Но из-за высоких рисков и тяжелых побочных эффектов общий наркоз в стоматологии используется крайне редко. На это должны быть серьезные показания, среди которых:

  • сложный зуб мудрости (расположенный очень глубоко и требующий разрезание десны);
  • необходимость удаления сразу всех зубов мудрости;
  • удаление зуба с разветвленной корневой системой (например, уходящей в гайморовы пазухи);
  • хирургические стоматологические операции у детей;
  • сильнейший рвотный рефлекс во время манипуляций в полости рта;
  • аллергия на местные анестетики;
  • психопатия, не позволяющая пациенту вести себя спокойно во время стоматологической операции;
  • дентофобия – панический страх пациента перед стоматологами.

Сложные зубы

Общая анестезия при удалении зуба мудрости – нередкое явление, потому что у многих пациентов есть проблемы с ними. Зубы мудрости часто растут внутри десны, провоцируя искривление зубного ряда, а иногда и воспаление.

В украинской передаче «Я стесняюсь своего тела» был рассмотрен именно такой случай. Двадцатилетняя Анжелика страдала от постоянного гайморита, который давал осложнения на глаза. Причина болезни – зубы мудрости, которые росли слишком близко к гайморовым пазухам и часто вызывали воспаление. Девушке под общим наркозом удалили зубы мудрости, которые были окружены костной тканью. Это была непростая длительная операция, для которой местной анестезии явно не хватило бы.

Страх и паника

Люди, страдающие дентофобией, не могут даже просто зайти в стоматологическую клинику, например, для уточнения расписания работы врачей. Да, запаха больничных лекарств и звука бормашины боятся все, но у истинных дентофобов это проявляется не просто учащенным сердцебиением, а паническими атаками и настоящими истериками. Человек не может совладать с собой, поэтому ему нельзя проводить никакие стоматологические манипуляции. В том числе – удалять зубы.

Кстати! Общий наркоз при удалении зубов – платная услуга, потому что требует присутствия анестезиолога и использование специальной аппаратуры. Стоимость составляет от 4 до 16 тысяч рублей.

Делать или нет

Некоторые люди, узнав, что можно удалить зубы под наркозом, решают провести эту мини-операцию именно так. Они не страдают дентофобией, и клиническая ситуация вполне позволяет проводить удаление под местным обезболиванием, но желание находиться «в отключке» во время этого у них возникает, чтобы избавить себя от различного рода дискомфорта:

  • долгое сидение с открытым ртом;
  • неприятное чувство «заморозки» рта;
  • головокружение от местной анестезии;
  • остаточные боли по окончании действия обезболивания.

Плохое самочувствие

Но общая анестезия при несложном удалении зуба психически здоровому человеку ни к чему. Потому что наркоз – это тяжелое состояние, которое негативно сказывается и на здоровье, и на самочувствии. Да, пациент ничего не почувствует во время операции, но выход из наркоза будет сопровождаться более неприятными симптомами: тошнотой и иногда рвотой, головными болями. А еще это возможные осложнения на сердце и других внутренних органах.

Также нужно учитывать и более сложную подготовку. Пациенту нужно будет сдать анализы, пройти полное обследование, соблюсти диету. Поэтому все это целесообразно только в том случае, когда зуб действительно очень сложный, и без общего наркоза не обойтись.

Анестезия после удаления зуба

Ноющие и пульсирующие боли иногда сопровождают пациента долгое время после удаления зуба. Лунка не только кровоточит, но и болит, не давая спать. Какое обезболивающее лучше использовать в это время?

Следует принимать анальгетики – препараты, снимающие боль. Анестетики – это другой тип лекарственных средств, который не только избавляет от боли, но и снимает чувствительность, а эта «опция» в послеоперационный период ни к чему.

Анальгетики, которые можно использовать после удаления зуба:

  • ибупрофен;
  • анальгин;
  • нимесил;
  • кетанов.

Аспирин или парацетамол – не подойдут, потому что их действие основано на разжижении крови. А усиливать кровотечение ни к чему. Но-шпу тоже принимать не следует, т.к. это бесполезно.

Некоторые пациенты самостоятельно пытаются успокоить боль после удаленного зуба наружными анестетиками (например, лидокаин-спреем) или даже путем выполнения инъекций. Делать этого ни в коем случае нельзя, потому что можно легко навредить себе. Следует обходиться анальгетиками, а при очень сильной боли обращаться к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector