Местная внутрикостная анестезия в стоматологии

При манипуляциях со сложными зубами иногда используется внутрикостная анестезия. Это особый вид местного стоматологического обезболивания, при котором анестетик вводится непосредственно в кость, что позволяет лишить зуб чувствительности целиком. При этом пациент не ощущает «заморозки» половины рта, как это бывает при обычной анестезии.

Внутрикостная анестезия

Описание процедуры

Есть и другое название – интрасептальная анестезия. Термин происходит от латинских слов intra – внутрь, septa – перегородка. Дело в том, что укол производится через кортикальную пластинку (перегородку) – наружную оболочку костной ткани, которая покрывает внутренние ее структуры. И из-за того, что кость невозможно проткнуть обычной иглой, используется специальный шприц с вращающимся бором.

Анестетический раствор распространяется вокруг зубных лунок, затрагивая нервные окончания периодонтального пространства (между корнем зуба и костной тканью) и пульпы двух ближайших зубов. Часть препарата попадает в сосуды, поэтому обезболиваются также пародонтальные ткани (десны, корни). Но здесь происходит именно аналгезия, т.е. десна лишается только болевой чувствительности: пациент чувствует все прикосновения и не испытывает неприятного ощущения «заморозки».

Показания и противопоказания

Внутрикостная анестезия применяется, когда обычного инфильтрационного обезболивания недостаточно, т.е. когда раствор не попадает в нужное пространство, и из-за этого пациент во время стоматологических манипуляций чувствует боль. Такое может случаться в следующих клинических случаях:

  • удаление непрорезавшихся или неправильно расположенных зубов;
  • удаление зубов мудрости;
  • лечение осложнений кариеса;
  • реставрация зубов;
  • операции на пародонте.
Удаление зуба мудрости
Удаление зуба мудрости

Иногда внутрикостную анестезию используют в детской стоматологии, чтобы снизить ощущение онемения рта и языка у детей.

Кстати! Преимущественно интрасептальную анестезию используют на нижних зубах, потому что проводить таким способом обезболивание участков верхней челюсти технически сложнее.

Специфическим противопоказанием к применению такого вида обезболивания является гнойное воспаление костных тканей зубов. Остальные противопоказания те же, что и у любого типа стоматологической анестезии:

  • аллергия на препарат;
  • острые заболевания сердца и сосудов;
  • любые заболевания с острой стадии с повышением температуры тела;
  • нестабильное психическое состояние пациента;
  • возраст до 3 лет;
  • 1 и 3 триместры беременности.

Техника выполнения

С точки зрения проведения это относительно несложный тип местного обезболивания. Врачу не требуется каких-то специальных навыков, чтобы провести внутрикостную анестезию. Но ему необходимо определенное оборудование в виде шприца-бора с вращающейся насадкой, потому что обычная игла «не возьмет» толщину кортикальной пластинки и попросту сломается.

Предварительная анестезия

Получается, что кость сначала просверливается, а потом в ее полость поступает анестетик. Чтобы пациент не чувствовал при этом боли, предварительно проводится обычная инфильтрационная анестезия. Укол делается в мягкие ткани. После этого выжидается пара минут, когда наступит обезболивание. И только потом делается внутрикостная анестезия.

Укол в костную ткань

Врач вводит специальный шприц между двумя зубами, один из которых подлежит дальнейшему лечению или удалению. Вращаясь, игла протыкает кортикальную пластинку, минует базальную и альвеолярную кости и углубляется в костную ткань. Цель – достичь нервного ствола, снабжающего нервами корни зубов.

Укол в десну

Анестетик выпускается и заполняет собой пространство внутри кости. Достаточно быстро наступает обезболивание, но пациент при этом не испытывает какого-либо онемения, потому что все происходит слишком глубоко. В редких случаях человек может чувствовать распирание, но оно быстро проходит. А если интрасептальная анестезия проводится при помощи современных компьютерных технологий (система STA), при которых программа автоматически оценивает сопротивляемость тканей, то вообще никаких ощущений нет.

Нюансы

Существует несколько нюансов внутрикостного местного обезболивания, которые должен учитывать врач.

  1. Диаметр бора должен совпадать с диаметром иглы, чтобы предотвратить вытекание препарата.
  2. Молодым пациентам проще проводить внутрикостную анестезию, т.к. костная ткань у них более податливая и мягкая. С пожилыми пациентами могут возникнуть проблемы при введении иглы.
  3. При погружении иглы в костную ткань должно чувствоваться усилие. Если его нет, значит, шприц входит не туда, куда нужно.
  4. Если необходимо проводить манипуляции с пульпой, требуется дополнительная анестезия, т.к. анестетик в ней быстро рассасывается.
  5. Обезболивание длится всего 30-40 минут, поэтому нельзя медлить с манипуляциями.

Стоматолог для подстраховки всегда может сначала направить пациента на рентген, чтобы по снимку убедиться в правильном расположении кортикальной пластинки или увидеть на нем какие-то другие анатомические особенности.

Кстати! Внутрикостную анестезию в современной стоматологии могут проводить не в 2, а в 3 этапа, когда перед инфильтрационным обезболиванием делается еще и аппликационное (десна смазывается поверхностным анестетиком). Это позволяет избавить пациента от секундной боли при введении иглы.

Препараты

Для внутрикостной анестезии используются стандартные стоматологические анестетики: ультракаин, бупивакаин, мепивакаин, септанест и др. Врач определяет необходимость применения препаратов с адреналиновой составляющей в каждом индивидуальном случае, в зависимости от клинического случая и анамнеза пациента.

Ультракаин

Объем анестетического раствора при внутрикостной анестезии требуется небольшой: не более 0,4 мл, потому что в кости нет «путей отступления» для лекарства. Обезболивающий эффект развивается в течение 1 минуты, поэтому почти сразу можно приступать к стоматологическим манипуляциям.

Возможные последствия и осложнения

У внутрикостной анестезии много преимуществ. Кроме того, что она не вызывает ощущения онемения, допускает малого объема анестетика и качественно обезболивает, так еще и возможность местного инфицирования тканей минимальна. Но риски все равно есть.

Большинство негативных последствий связано с неправильной техникой проведения внутрикостной анестезии или несоблюдении правил асептики и антисептики. Результатом этого становятся нагноения и воспаления, которые при отсутствии лечения могут распространиться на всю челюсть. Если же врач промахнулся и ввел раствор не в костную ткань, то у пациента может онеметь часть рта и языка.

Хуже, если игла попадает в крупный сосуд. Это чревато внутренним кровотечением и образованием гематомы. И, конечно, все это будет очень больно, потому что предварительная инфильтрационная анестезия не всегда справляется с последствиями несоблюдения техники проведения основного вида обезболивания. Чтобы минимизировать осложнения, пациент должен следовать рекомендациям врача, потому что слишком активное поведение на стоматологическом кресле тоже может привести к развитию неприятных последствий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector